謎題 - 例題解析



有五位朋友,分別叫 A、B、C、D 和 E,他們都在不同的商店工作,分別是文具店、書店、雜貨店、五金店、體育用品店。他們也都喜歡玩不同的遊戲,例如曲棍球、卡巴迪、籃球、網球和足球。請根據以下資訊回答問題。

  • A 不喜歡曲棍球。

  • B 經營書店,喜歡踢足球。

  • C 和 D 不喜歡網球,C 經營雜貨店,而 D 經營五金店。

  • E 喜歡卡巴迪,並且不在文具店工作。

  • 喜歡曲棍球的人不在五金店工作。

問題 1 − 誰經營文具店?

選項

A - A

B - C

C - D

D - B

答案 - A

解釋

給定的資訊可以總結成表格形式,如下所示。

姓名 職業 喜歡的運動
A 文具店 網球
B 書店 足球
C 雜貨店 曲棍球
D 五金店 籃球
E 體育用品店 卡巴迪

從表格中可以清楚地看出,A 經營文具店。

問題 2 − D 玩什麼遊戲?

選項

A - 卡巴迪

B - 曲棍球

C - 籃球

D - 網球

答案 - C

解釋

很明顯,D 玩籃球。

問題 3 − E 經營的商店是。

選項

A - 文具店

B - 體育用品店

C - 雜貨店

D - 以上都不是

答案 - B

解釋

從表格中可以清楚地看出,E 經營體育用品店。

問題 4 − 雜貨店店主玩什麼遊戲?

選項

A - 曲棍球

B - 網球

C - 卡巴迪

D - 足球

答案 - A

解釋

根據表格,C 經營雜貨店,並且玩曲棍球。

答案 - B

解釋

很明顯,選項 (B) 是人、職業和喜歡的遊戲的正確組合。

仔細閱讀以下資訊,回答相關問題 -

A、B、C、D、E、F 和 G 乘坐三輛巴士 X、Y、Z 旅行,每輛巴士至少有兩個人。他們每個人都喜歡不同的甜點,分別是:北瓜糖、乳酪球、玫瑰糖球、米布丁、酥糖、糖絲和油炸甜餅,但順序不一定相同。

  • B 和 E 一起乘坐 Y 巴士。

  • E 最喜歡的甜點是油炸甜餅。

  • 乘坐 X 巴士的人不喜歡北瓜糖和米布丁。

  • 喜歡乳酪球的人只和 G 一起乘坐 Z 巴士。

  • 喜歡酥糖的人不與 E 或 G 同乘一輛巴士。

  • A 不乘坐 Y 巴士。

  • A 喜歡糖絲。

  • D 和 F 同乘一輛巴士。

  • F 不喜歡玫瑰糖球。

  • 喜歡米布丁的人不乘坐 Y 巴士。

問題 6 − C 最喜歡的甜點是什麼?

選項

A - 糖絲

B - 乳酪球

C - 酥糖

D - 油炸甜餅

答案 - B

解釋

C 最喜歡的甜點是乳酪球。

A X 糖絲

B Y 北瓜糖

C Z 乳酪球

D X 玫瑰糖球

E Y 油炸甜餅

F X 酥糖

G Z 米布丁

問題 7 − 哪輛巴士上有三個人旅行?

選項

A - 只有 X

B - 只有 Y

C - 只有 Z

D - X 或 Y

E - 資料不足

答案 - A

解釋

X 巴士上有三個人旅行,他們是 A、D 和 F。

問題 8 − B 和 E 都在乘坐哪輛巴士?

選項

A - X

B - Y

C - Z

D - 資料不足

答案 - B

解釋

B 和 E 都乘坐 Y 巴士。

問題 9 − 誰最喜歡的甜點是北瓜糖?

選項

A - A

B - F

C - B

D - G

答案 - C

解釋

B 最喜歡的甜點是北瓜糖。

問題 10 − 以下哪個組合是正確的?

選項

A - A-Y-糖絲

B - D-X-乳酪球

C - G-X-米布丁

D - D-X-玫瑰糖球

答案 - D

解釋

D- X- 玫瑰糖球 是正確的組合。因此,選項 D 正確。

reasoning_puzzles.htm
廣告