邏輯推理線上測驗
以下測驗提供與邏輯推理相關的選擇題 (MCQ)。您需要閱讀所有給定的答案,然後點選正確的答案。如果您不確定答案,則可以使用顯示答案按鈕檢查答案。您可以使用下一題按鈕在測驗中檢視新的問題集。

在以下問題中,給出了兩到三個陳述,然後提供了兩個結論。您必須將陳述視為正確,即使它與已知事實有所不同。首先,閱讀陳述,然後檢視結論。在結論中,確定哪個在邏輯上是正確的,並透過選擇提供的選項來回答問題。
Q 1 - 陳述:所有橙子的顏色都是金色的。那些顏色是金色的 不便宜。
結論
I. 所有橙子都很便宜。
II. 金色的橙子不便宜。
選項
答案:B
解釋
顯然,結論必須廣泛但不是肯定的,並且不應包含中間項。因此,'沒有橙子便宜'是有效的。因為所有橙子都是金色的。因此,II 是有效的。
在以下問題中,給出了兩到三個陳述,然後提供了兩個結論。您必須將陳述視為正確,即使它與已知事實有所不同。首先,閱讀陳述,然後檢視結論。在結論中,確定哪個在邏輯上是正確的,並透過選擇提供的選項來回答問題。
Q 2 - 陳述:所有魚的體型都很大。有些魚很重。
結論
I. 所有鯊魚的體型都很大。
II. 所有海豚的體型都不大
選項
答案:A
解釋
由於一個陳述是特稱的,結論也必須是特稱的,並且應該沒有任何中間項。因此,'有些鯊魚體型很大'是有效的。I 是這個結論和第一個陳述的累積結果。因此,只有 I 成立。
在以下問題中,給出了兩到三個陳述,然後提供了兩個結論。您必須將陳述視為正確,即使它與已知事實有所不同。首先,閱讀陳述,然後檢視結論。在結論中,確定哪個在邏輯上是正確的,並透過選擇提供的選項來回答問題。
Q 3 - 陳述:有些紙是筆。有些鉛筆是筆。
結論
I. 有些筆是鉛筆。
II. 有些筆是紙。
選項
答案:E
解釋
由於兩個陳述都是特稱的,因此沒有明確的結論有效。但是,結論 I 與第二個陳述相反,而結論 II 與第一個陳述相反。因此,它們都成立。
在以下問題中,給出了兩到三個陳述,然後提供了兩個結論。您必須將陳述視為正確,即使它與已知事實有所不同。首先,閱讀陳述,然後檢視結論。在結論中,確定哪個在邏輯上是正確的,並透過選擇提供的選項來回答問題。
Q 4 - 陳述:大多數老師是男孩。有些男孩是校長。
結論
I. 有些校長是男孩。
II. 有些老師是校長。
選項
答案:A
解釋
由於兩個陳述都是特稱的,因此沒有明確的結論有效。但是,結論 I 與第二個陳述相反,因此它是成立的。
在以下問題中,給出了兩到三個陳述,然後提供了兩個結論。您必須將陳述視為正確,即使它與已知事實有所不同。首先,閱讀陳述,然後檢視結論。在結論中,確定哪個在邏輯上是正確的,並透過選擇提供的選項來回答問題。
Q 5 - 陳述:有些蛋糕是太妃糖。所有太妃糖都是巧克力。
結論
I. 有些巧克力是太妃糖。
II. 有些太妃糖不是蛋糕。
選項
答案:A
解釋
由於一個陳述是特稱的,結論不能包含任何中間項。因此,'有些太妃糖是巧克力'是有效的。結論 I 與第二個陳述相反,因此它是成立的。由於兩個陳述都是肯定的,因此結論不能是否定的。因此,II 不成立。
在以下問題中,給出了兩到三個陳述,然後提供了兩個結論。您必須將陳述視為正確,即使它與已知事實有所不同。首先,閱讀陳述,然後檢視結論。在結論中,確定哪個在邏輯上是正確的,並透過選擇提供的選項來回答問題。
Q 6 - 陳述:有些書是筆。有些筆是橡皮擦。
結論
I. 所有書都是橡皮擦。
II. 有些橡皮擦是書。
選項
答案:D
解釋
由於兩個陳述都是特稱的,因此沒有明確的結論有效。
在以下問題中,給出了兩到三個陳述,然後提供了兩個結論。您必須將陳述視為正確,即使它與已知事實有所不同。首先,閱讀陳述,然後檢視結論。在結論中,確定哪個在邏輯上是正確的,並透過選擇提供的選項來回答問題。
Q 7 - 陳述:有些男孩很年輕。沒有年輕的是黑色的。
結論
I. 有些男孩是黑色的。
II. 有些年輕的是黑色的。
選項
答案:D
解釋
結論 I 和 II 均無效。因此,選項 D 正確。
在以下問題中,給出了兩到三個陳述,然後提供了兩個結論。您必須將陳述視為正確,即使它與已知事實有所不同。首先,閱讀陳述,然後檢視結論。在結論中,確定哪個在邏輯上是正確的,並透過選擇提供的選項來回答問題。
Q 8 - 陳述:所有細菌都是變形蟲。沒有魚是變形蟲。有些變形蟲 是真菌。
結論
I. 有可能有些魚是變形蟲。
II. 有些細菌是魚。
選項
答案:A
解釋
選項 A 正確,因為肯定有可能有些魚是變形蟲。但有些細菌是魚是不可能的。因此,選項 A 正確。
在以下問題中,給出了兩到三個陳述,然後提供了兩個結論。您必須將陳述視為正確,即使它與已知事實有所不同。首先,閱讀陳述,然後檢視結論。在結論中,確定哪個在邏輯上是正確的,並透過選擇提供的選項來回答問題。
Q 9 - 陳述:所有綠色都是成熟的。所有成熟的都是芒果。
結論
I. 所有綠色肯定都是芒果。
II. 有可能所有芒果都是綠色的。
選項
答案:E
解釋
兩個結論都正確。由於所有綠色都是成熟的,所有成熟的都是芒果,因此,所有綠色肯定都是芒果。結論 II 也成立。這是因為所有芒果都是綠色的可能性很大。
以下問題給出了一些結論。選擇在邏輯上最符合的選項。
Q 10 - 陳述:有些水槽是帽子。所有帽子都是蝙蝠。有些老虎是 帽子。
結論
I. 有些蝙蝠是老虎。
II. 有些水槽是蝙蝠。
III. 所有蝙蝠都是帽子。
選項
答案:D
解釋
有些聖人是帽子。所有帽子都是蝙蝠。
由於一個陳述是特稱的,結論必須是特稱的,並且不應包含中間項。因此,'有些水槽是蝙蝠'是有效的。因此,II 是有效的。有些老虎是帽子。所有帽子都是蝙蝠。因此,'有些老虎是蝙蝠'是有效的。I 與這個結論相反,因此它是成立的。