專案風險管理



以下是一些樣題,可以幫助您瞭解PMP認證考試中關於**專案風險管理**的題型。

(1) 在專案風險管理流程中,透過評估和結合風險發生的機率和影響來確定優先順序,以便進行進一步分析或採取行動的流程稱為

  • 進行定性風險分析

  • 進行定量風險分析

  • 計劃風險管理

  • 計劃風險應對

答案 - A

提示 - PMBOK 5,第309頁,第11.3節

(2) 進行定性風險分析流程中使用的輸入,以下哪一項除外?

  • 範圍基準

  • 風險登記冊

  • 質量管理計劃

  • 風險管理計劃

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第312頁,第11.3節

(3) 風險被定義為____________事件或條件,如果發生,則對一個或多個專案____________產生積極或消極的影響。

  • 不確定的,機率

  • 不確定的,目標

  • 確定的,目標

  • 確定的,不確定性

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第559頁 風險定義

(4) 專案生命週期中風險和不確定性最高是在哪個階段?

  • 開始

  • 設計

  • 收尾

  • 實施

答案 - A

提示 - PMBOK 5,第40頁,圖2-9

(5) 一個新啟動的專案,涉及新技術,並且以前從未做過。業主希望釋出哪種型別的合同來最大程度地降低或消除風險?

  • 固定價格

  • 成本加固定費用

  • 成本加獎勵費用

  • 計時加材料

答案 - A

提示 - 固定報價專案對承擔高風險合同工作的公司來說風險較低

(6) 控制風險流程的輸出中不包含以下哪一項?

  • 工作績效資訊

  • 變更請求

  • OPA 更新

  • 風險登記冊

答案 - D

提示 - PMBOK 5,第11.6節 控制風險

(7) 以下哪項屬於外部風險?

  • 專案延誤,預算節餘,城市公用事業遷移

  • 監管,貨幣變化,稅收

  • 自然災害,監管,設計

  • 通貨膨脹,設計,社會影響

  • 政治動盪,預算超支,專案規模和複雜性

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第317頁,風險類別

(8) 決策樹最適合用於什麼?

  • 確定風險金額和期望值之間的相互作用

  • 將機率與風險事件相關聯

  • 當未來包含可能發生或可能不發生的場景時,計算平均結果

  • 確定風險事件標準差的流程圖

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第339頁 決策樹分析

(9) 計算專案的總風險金額的方法是

  • 將每個風險乘以風險金額的總和

  • 計算每個風險的機率累積和,並將此值乘以風險事件發生的後果

  • 無法計算,因為所有風險都是未知的

  • 可用的專案儲備金額

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第339頁 決策樹分析

(10) 在積極風險或機會策略下,用於提高機會機率和/或積極影響的策略稱為。

  • 共享

  • 接受

  • 增強

  • 利用

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第346頁

(11) 對於以下專案風險管理流程-

1. 計劃風險管理

2. 進行定性風險分析

3. 識別風險

4. 進行定量風險分析

5. 計劃風險應對

6. 控制風險

正確的順序是 -

  • A. 1-2-3-4-5-6

  • B. 1-3-2-4-5-6

  • C. 1-3-4-2-5-6

  • D. 3-1-2-4-5-6

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第309頁

(12) 實施風險應對計劃,跟蹤已識別風險,監控剩餘風險,識別新風險以及在整個專案中評估風險流程有效性的流程稱為?

  • 計劃風險應對

  • 控制風險

  • 識別風險

  • 進行定性風險分析

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第309頁

(13) 干係人可能對特定風險感興趣的不確定性水平或影響水平的度量。低於此度量,組織將接受風險,高於此度量,組織將不接受風險。這被稱為

  • 風險閾值

  • 風險偏好

  • 風險承受能力

  • 以上都不是

答案 - A

提示 - PMBOK 5,第311頁

(14)

以下哪種工具和技術不用於識別風險流程?
  • SWOT 分析

  • 圖表技術

  • 核對表分析

  • 風險分類

答案 - D

提示 - PMBOK 5,第312頁,第11.2節

(15) 計劃風險應對流程中使用的工具和技術,以下哪一項除外?

  • 應急應對策略

  • 風險和影響矩陣

  • 積極風險或機會策略

  • 專家判斷

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第312頁,第11.5節

(16) 可以執行干係人風險概況分析,對專案干係人風險偏好和承受能力進行分級和評估。此活動是計劃風險管理流程中使用的哪種技術的示例?

  • 會議

  • 專家判斷

  • 分析技術

  • B 和 C 都對

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第315頁,第11.1.2.1節

(17) 計劃風險管理流程的輸出風險管理計劃,以下哪一項除外?

  • 方法

  • 角色和職責

  • 預算

  • 跟蹤

答案 - D

提示 - PMBOK 5,第316頁,11.1.3.1節

(18) 在定量風險分析下使用的技術,是一種統計概念,用於計算當未來包含可能發生或可能不發生的場景時的平均結果,這被稱為

  • 敏感性分析

  • 期望貨幣價值分析

  • 建模和模擬

  • 專家判斷

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第339頁

(19)

在定量風險分析下使用的技術,將專案指定的詳細不確定性轉換為其對專案活動的影響,這被稱為
  • 期望貨幣價值分析

  • 建模和模擬

  • 專家判斷

  • 敏感性分析

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第340頁

(20) 在負面風險或威脅策略工具下使用的風險應對策略,專案團隊決定承認風險,除非風險發生,否則不採取任何行動,這被稱為

  • 減輕

  • 轉移

  • 接受

  • 規避

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第345頁

廣告