PMP 樣題



基於 PMBOK 第5版

這裡還有 200 道客觀型別的樣題,答案就在它們下面。這次考試只是為了讓你瞭解 PMP 認證考試中可能出現的題型。雖然我們已經盡最大努力確保所有問題的答案都是正確的,但建議你核實這些答案。

在考試中,你將在電腦螢幕上逐一看到每個問題。

(1) 下列哪一項是集中採購的優勢?

  • 更容易找到供應商

  • 提高公司在合同方面的專業知識

  • 對專案更有忠誠度

  • 允許合同人員專注於單個專案

答案 - B

提示 - 建立一個集中部門是為了引入流程和統一性,從而導致專業知識的發展。

(2) 在哪個風險管理流程中會識別風險?

  • 執行定量風險分析和識別風險

  • 識別風險和控制風險

  • 執行定性風險分析和控制風險

  • 識別風險

答案 - B

提示 - PMBOK 5 第 312 頁,圖 11.1

(3) 馬斯洛需求層次理論的最高層次是 -

  • 生理滿足

  • 生存的獲得

  • 尊重

  • 自我實現

答案 - D

提示 - 閱讀馬斯洛關於需求層次理論的文章。自我實現位於金字塔的頂端。

(4) 最終誰對專案的質量管理負責?

  • 專案工程師

  • 專案經理

  • 質量經理

  • 團隊成員

答案 - B

提示 - PMBOK 5 第 16 頁,第 1.7 節 專案經理的角色

(5) 在估算的背景下,啟發式方法最好被描述為 -

  • 控制工具。

  • 排程方法。

  • 計劃工具。

  • 經驗法則。

答案 - D

提示 - PMBOK 5 第 204 頁,第 7.2.2 節 估算成本 - 工具與技術

(6) 如果掙值 (EV) = 350,實際成本 (AC) = 400,計劃值 (PV) = 325,那麼成本偏差 (CV) 是多少?

  • 350

  • -75

  • 400

  • -50

答案 - D

提示 - CV = EV - AC

(7) 專案經理剛剛被分配到一個新的專案,並獲得了初步的專案範圍說明和專案章程。專案經理首先要做的是 -

  • 建立專案範圍說明。

  • 確認所有利益相關者都參與了範圍的制定。

  • 分析專案風險。

  • 開始著手製定專案管理計劃。

答案 - B

提示 - PMBOK 5 第 66 頁 第 4.1 節 制定專案章程

(8) 你在計劃過程組期間接管了一個專案,並發現有六個人簽署了專案章程。以下哪一項最應該引起你的關注?

  • 誰將成為變更控制委員會的成員

  • 在配置管理上花費更多時間

  • 獲得唯一的專案發起人

  • 確定報告結構

答案 - D

提示 - PMBOK 5 第 66 頁 第 4.1 節 制定專案章程

(9) 專案經理正在確保專案的產出已根據專案管理計劃完成。他處於專案管理過程的哪個部分?

  • 計劃

  • 執行

  • 監控和控制

  • 收尾

答案 - D

提示 - PMBOK 5 第 57 頁 第 3.7 節 收尾過程組

(10) WBS 和 WBS 詞典已完成。專案團隊已開始著手識別風險。發起人聯絡專案經理,要求釋出責任分配矩陣。該專案預算為 100,000 美元,在三個國家開展,使用 14 人力資源。該專案預計風險很小,專案經理管理過許多類似的專案。接下來應該做什麼?

  • 瞭解發起人在類似專案上的經驗。

  • 建立活動清單。

  • 確保專案範圍已定義。

  • 完成風險管理併發布責任分配矩陣。

答案 - B

提示 - PMBOK 5 第 149 頁 第 6.2 節 定義活動

(11) 確定風險容忍度是為了幫助 -

  • 團隊對專案風險進行排序。

  • 專案經理估算專案。

  • 團隊安排專案進度。

  • 管理層瞭解其他管理層將如何參與專案。

答案 - A

提示 - PMBOK 5 第 311 頁 風險容忍度

(12) 一位專案經理受僱於一家建築公司,負責提供已完成的建築物。該專案專案經理首先應該做的事情之一是編寫 -

  • 工作分解結構。

  • 預算基線。

  • 專案章程。

  • 專案計劃。

答案 - C

提示 - PMBOK 5 第 66 頁 第 4.1 節 制定專案章程;第 16 頁,第 1.7 節 專案經理的角色

(13) 您的公司遇到緊急情況,需要儘快完成合同工作。在這種情況下,以下哪一項有助於新增到合同中?

  • 一份清晰的合同工作說明

  • 關於可以使用哪些分包商的要求

  • 激勵措施

  • 不可抗力條款

答案 - C

提示 - 閱讀關於供應商合同型別,例如成本加激勵費用 (CPIF)

(14) “暈輪效應”指的是 - 的傾向。

  • 內部提拔。

  • 聘用最佳人選。

  • 將人員調入專案管理,因為他們在技術領域表現出色。

  • 將人員調入專案管理,因為他們接受過專案管理培訓。

答案 - C

提示 - 當人們在某些領域表現出色時,被認為在所有領域都出色,這是專家判斷中的缺陷。

(15) 專案經理正在嘗試完成一個軟體開發專案,但無法獲得足夠的關注。資源集中在完成流程相關工作上,專案經理幾乎沒有權力正確分配資源。專案經理必須在什麼型別的組織中工作?

  • 職能型

  • 矩陣型

  • 協調員

  • 聯絡員

答案 - A

提示 - PMBOK 5 第 21 頁,第 2.1.3 節 組織結構

(16) 下列所有選項都是專案的特徵,除了 -

  • 臨時性

  • 有明確的開始和結束

  • 相互關聯的活動

  • 每月重複一次

答案 - D

提示 - PMBOK 5 第 3 頁,第 1.2 節 什麼是專案?

(17) 一個團隊正在使用魚骨圖來幫助確定將在專案中使用的質量標準。他們在質量管理過程的哪個部分?

  • 執行質量控制

  • 執行質量保證

  • 計劃質量管理

  • 變數分析

答案 - C

提示 - PMBOK 5 第 235 頁,第 8.1.2 節 計劃質量管理

(18) 成本補償合同的等價物通常被稱為 -

  • 反向收費合同。

  • 固定價格合同。

  • 進度付款合同。

  • 成本加成合同。

答案 - D

提示 - 閱讀關於供應商合同型別,例如成本加激勵費用 (CPIF)

(19) 買方發出正式邀請,其中包含工作範圍。邀請尋求答覆,描述將提供給買方的方法和結果。這被稱為 -

  • 投標邀請。

  • 資訊請求。

  • 建議書請求。

  • 投標請求。

答案 - C

提示 - PMBOK 5 第 558 頁 建議書請求的定義

(20) 專案經理必須讓外部承包商完成一些工作。這項工作存在很大的風險,並且很難找到願意承擔這項工作的承包商。以下哪種型別的合同將為承包商提供最大的激勵?

  • 成本加成百分比作為獎勵費用

  • 成本加固定費用

  • 成本加激勵費用

  • 固定價格

答案 - A

提示 - 選項 A 是最有吸引力的激勵措施,而選項 C 也提供了激勵措施。閱讀關於供應商合同型別,例如成本加激勵費用 (CPIF)

(21) 購買保險被認為是風險 - 的一個例子。

  • 降低。

  • 轉移。

  • 接受。

  • 迴避。

答案 B

提示 - PMBOK 5 第 344 頁 第 11.5.2.1 節 負面風險的策略

(22) 成本績效指數 (CPI) 為 0.89 表示 -

  • 目前,我們預計整個專案的成本將比計劃高出 89%。

  • 專案完成後,我們將花費比計劃多 89%。

  • 專案進展僅達到計劃的 89%。

  • 專案每投入 1 美元,只能獲得 89 美分。

答案 - D

提示 - PMBOK 5 第 219 頁 - 成本績效指數

(23) 在矩陣組織中,以下哪一項是正確的?

  • 專案經理負責員工技能的提升。

  • 職能經理負責員工技能的提升。

  • 專案經理負責員工的年度績效評估。

  • 員工負責自己的技能提升。

答案 - B

提示 - PMBOK 5 第 21 頁,第 2.1.3 節 組織結構

(24) 您的專案組合經理已向您(專案經理)尋求幫助,以競標她最新的專案。您希望保護公司免受財務風險。您對範圍的定義有限。選擇哪種型別的合同是最好的?

  • 固定價格 (FP)

  • 成本加成百分比 (CPPC)

  • 時間和材料 (T&M)

  • 成本加固定費用 (CPFF)

答案 - D

提示 - 從買方的角度來看,CPFF 是最佳合同型別,因為賣方知道成本超支可能需要由他承擔。

(25) 專案管理過程組是 -

  • 啟動、計劃、加速和控制。

  • 計劃、組織、開發和控制。

  • 計劃、執行、觀察、承諾。

  • 啟動、計劃、執行、監控與控制和收尾。

答案 - D

提示 - PMBOK 5 第 49 頁 過程組的定義

(26) 在哪個專案管理過程組中建立詳細的專案預算?

  • 啟動

  • 在專案管理過程之前

  • 計劃

  • 執行

答案 - C

提示 - PMBOK 5 第 61 頁 表 3-1 專案管理過程組和知識領域對映

(27) 下列哪種衝突解決技巧將產生最持久的解決方案?

  • 強制

  • 緩和

  • 妥協

  • 解決問題

答案 - D

提示 - 除了解決問題外,所有其他方法都是臨時解決方案,會導致衝突反覆發生。

(28) 將主要可交付成果分解成更小、更易於管理的元件以提供更好的控制稱為 -

  • 範圍計劃。

  • 分解。

  • 範圍基線。

  • 材料清單 (BOM)。

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第 128 頁,第 5.4.2.1 節 分解

(29) 以下哪一項**不是**啟動過程組的輸入?

  • 公司流程

  • 公司文化

  • 歷史WBS

  • 專案範圍說明書

答案 - D

提示 - PMBOK 5,第 61、106 頁。範圍說明書是規劃過程組中定義範圍過程的輸出。

(30) 在哪個風險管理過程中確定解決方法?

  • 識別風險

  • 執行定量風險分析

  • 計劃風險應對

  • 控制風險

答案 - D

提示 - PMBOK 5,第 353 頁,第 11.6.3.2 節

(31) 參與或可能受專案活動影響的人,或任何因專案活動而獲得或失去利益的人被稱為 -

  • 團隊成員。

  • 客戶。

  • 利益相關者。

  • 支持者。

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第 563 頁,利益相關者的定義

(32) 質量是 -

  • 滿足並超越客戶的期望。

  • 增加額外內容以使客戶滿意。

  • 固有特性滿足要求的程度。

  • 符合管理目標。

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第 556 頁,質量的定義

(33) 排程績效指數 (SPI) 為 0.76 表示 -

  • 預算超支。

  • 進度提前。

  • 進度僅達到最初計劃速度的 76%。

  • 進度僅達到最初計劃速度的 24%。

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第 224 頁,表 7-1 SPI 定義、用法和解釋

(34) 合同收尾與行政收尾的區別在於,合同收尾 -

  • 發生在行政收尾之前。

  • 是唯一涉及客戶的收尾。

  • 包括財產的歸還。

  • 每個合同可能不止一次。

答案 - A

提示 - PMBOK 5,第 100 頁,第 4.6 節 關閉專案或階段

(35) 在專案的整個生命週期中,專案預期支出的圖表通常遵循“S”形。這表明 -

  • 所有專案都具有周期性。

  • 問題總是發生在執行階段。

  • 在收尾階段支出較高。

  • 大部分專案預算將在執行階段支出。

答案 - D

提示 - PMBOK 5,第 214 頁,圖 7-9 成本基線、支出和資金需求

(36) 行政收尾的輸出是建立 -

  • 專案檔案。

  • 專案章程。

  • 專案管理計劃。

  • 風險分析計劃。

答案 - A

提示 - PMBOK 5,第 100 頁,第 4.6 節 關閉專案或階段

(37) 為建立新產品或服務而進行的臨時性工作被稱為 -

  • 新產品開發。

  • 專案。

  • 專案集。

  • 企業。

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第 553 頁,專案的定義

(38) 範圍確認的一個例子是 -

  • 審查已安裝軟體模組的效能。

  • 管理專案進度變更。

  • 將WBS分解到工作包級別。

  • 進行成本效益分析以確定我們是否應該繼續。

答案 - A

提示 - PMBOK 5,第 133-134 頁,第 5.5 節 範圍確認

(39) 當專案經理說:“我現在無法處理這個問題!”時,他正在使用哪種衝突解決技巧?

  • 解決問題

  • 強制

  • 迴避

  • 妥協

答案 - C

提示 - 避免或拖延處理問題屬於迴避。

(40) 批准的變更請求是 - 的輸入。

  • 控制範圍和範圍確認。

  • 指導和管理專案工作。

  • 制定專案管理計劃和制定專案章程。

  • 制定專案管理計劃和制定進度計劃。

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第 82 頁,第 4.3.1.2 節 批准的變更請求

(41) 一組以協調方式管理的相關專案,通常包含持續活動要素,被稱為 -

  • 重大專案。

  • 專案辦公室。

  • 專案集。

  • 專案組。

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第 553 頁,專案集的定義

(42) 為了控制進度,專案經理正在重新分析專案以預測專案工期。她透過分析活動序列中排程靈活性最小的部分來做到這一點。她使用的是什麼技術?

  • 關鍵路徑法

  • 流程圖

  • 前導圖

  • 工作分解結構

答案 - A

提示 - PMBOK 5,第 536 頁,關鍵路徑法 (CPM) 的定義

(43) 專案經理已經組建了專案團隊,確定了專案中的 56 個風險,確定了觸發風險的因素,在風險評級矩陣上對它們進行了評級,檢驗了他們的假設並評估了所用資料的質量。團隊正在繼續推進風險管理過程。專案經理忘記了什麼?

  • 模擬

  • 風險降低

  • 專案的總體風險排名

  • 其他利益相關者的參與

答案 - D

提示 - PMBOK 5,第 319-321 頁,第 11.2 節 識別風險

(44) 配置管理計劃是 -

  • 用於確保專案產品的描述正確完整。

  • 建立工作分解結構。

  • 為控制變更而制定的程式集。

  • 跟蹤預算和進度偏差的機制。

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第 138 頁,第 5.6.1.1 節 - 配置管理計劃

(45) 在哪個專案管理過程組中進行粗略數量級估算?

  • 專案規劃

  • 專案收尾

  • 專案執行

  • 專案啟動

答案 - D

提示 - PMBOK 5,第 201 頁,第 7.2 節 估算成本

(46)在分解結構的最低級別定義的工作,用於估算和管理時間和成本,稱為 -

  • 活動。

  • 任務。

  • 工作包。

  • 成本賬戶。

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第 567 頁,工作包的定義

(47) 以下所有選項都是不合格成本的例子,**除了**?

  • 返工

  • 質量培訓

  • 廢品

  • 保修成本

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第 235 頁

(48) 如果您沒有足夠的勞動力來稽核發票,您不希望使用哪種型別的合同?

  • 成本加固定費用 (CPFF)

  • 時間和材料 (T&M)

  • 固定價格 (FP)

  • 固定價格獎勵費 (FPIF)

答案 - A

提示 - CPFF 將涉及稽核供應商提供的發票以核算發生的成本。

(49) 專案經理剛剛被分配到一個專案。識別專案存在的文件稱為 -

  • 工作說明書。

  • 專案分配。

  • 專案章程。

  • 產品描述。

答案 - C

提示 - PMBOK 5 第 66 頁,第 4.1 節 制定專案章程

(50) 專案的WBS代表 -

  • 必須交付給客戶的所有有形物品。

  • 必須為專案完成的所有工作。

  • 專案團隊必須執行的工作。

  • 專案的所有活動。

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第 567 頁,工作分解結構 (WBS) 的定義

廣告