PMP考試速成指南



PMP認證考試概述

專案管理專業人士 (PMP) 認證是由美國專案管理協會 (PMI) 頒發的。在您的姓名後面加上 PMP 稱號,可以告訴您當前和潛在的僱主您擁有紮實的專案管理知識基礎。

PMI 的薪資調查發現,在美國和其他國家,擁有 PMP 認證的專案經理的薪資至少比未獲得此認證的專案經理高出 10%。

先決條件

以下是參加 PMI-PMP 考試的先決條件和經驗:

  • 四年制學位(學士學位或同等學歷)

  • 過去三年中至少擁有 4500 小時的專案管理經驗。

  • 中等教育(高中畢業證、副學士學位或同等學歷)。

  • 過去五年中至少擁有 7500 小時的專案管理經驗。

並且

  • 獲得註冊教育提供商 (REP) 提供的 35 小時的專案管理教育。

所需證明檔案

  • 教育背景證書

  • 經驗驗證表(可以作為管理經驗的證明)。

  • 完成 35 小時專案管理教育培訓的結業證書(符合上述標準)。

候選人可以透過參加 PMI 全球註冊教育提供商的培訓、課程或研討會,滿足 35 個教育學時 - 專業發展單元 (PDU) 的要求。1 小時的培訓相當於 1 個 PDU。

更多詳情,請閱讀 PMI 官方網站上的 PMP 手冊

PMBOK®指南第四版

PMP認證費用

以下是您獲得此項權威認證可能產生的費用結構。

  • 獲得 35 個 PDU 的費用因國家和教育提供商而異,可能從 300 美元到 5000 美元不等。

  • 計算機考試 (CBT) 費用:

    • 如果您是 PMI 會員,則費用為 405.00 美元

    • 如果您不是 PMI 會員,則費用為 555.00 美元

  • 重新考試費用:

    • 如果您是 PMI 會員,則費用為 275.00 美元

    • 如果您不是 PMI 會員,則費用為 375.00 美元

如果您第一次考試未透過,您可以支付上述重新考試費用再次參加考試。

PMP考試結構

PMI 釋出了專案管理知識體系 (PMBOK)® 的新版本,現在認證考試將基於新版本進行。

本 PMP 題庫基於 PMBOK 第五版新版本。本教程已將所有必需的更改整合其中,之前是基於 PMBOK 第四版。

要成為 PMP,您需要透過嚴格的多項選擇題考試。此考試旨在客觀地評估和衡量您在以下五個領域應用專案管理知識的能力:

專案管理領域 題目佔比
專案啟動 13
專案規劃 24
專案執行 30
專案監控和控制 25
專案收尾 8

這項計算機考試在全球範圍內進行,並提供 13 種語言的翻譯輔助。您將有 4 個小時的時間來回答與上述五個領域相關的 200 個問題。

在 200 個問題中,將有 25 個預測試題,這些題目不會影響您的分數。這些問題將隨機出現在試卷中,您無法將這些問題與其他正式問題區分開來。

及格分數

PMI 並沒有公開任何考生的總及格分數,但根據經驗豐富的培訓師的評估,要透過考試,您必須正確回答至少 61% 的 175 個正式問題。錯誤答案不扣分,因此不要留下任何未答題。

另一個重要說明是,60% 的問題將基於現實場景。書籍和教程肯定會有幫助,但要透過這項考試,必須具備真實的專案管理經驗。

專案管理基礎

什麼是專案?

專案是為建立**獨特**的產品或服務而進行的**臨時性**努力。

  • 專案是獨一無二的。

  • 專案本質上是臨時的,有明確的開始和結束日期。

  • 當專案目標達成或確定專案不再可行時,專案即告完成。

  • 成功的專案是滿足或超出利益相關者期望的專案。

獨特性體現在哪裡?

  • 產品特性逐漸細化。

  • 該產品或服務在某些方面與其他產品或服務不同。

臨時性體現在哪裡?

  • 它有明確的開始和結束。是有限的努力。

  • 它不是持續的努力,例如運營。

  • 當目標達成時,它就停止了。

  • 專案完成後,團隊將解散。

示例

修建一條道路就是一個專案的例子。修建道路的過程需要一定的時間,併產生獨特的產品。

另一方面,**運營**是重複性的。每月生成賬單和每天播報新聞都是運營的例子。

**子專案**是專案的組成部分,通常會外包。

什麼是專案管理?

專案管理是將知識、技能、工具和技術應用於專案活動以滿足專案要求的過程。

專案管理是透過使用以下流程完成的:

  • 啟動

  • 規劃

  • 執行

  • 監控和控制

  • 收尾

專案經理或組織可以將專案劃分為上述階段,以提供更好的管理控制,並與執行組織的持續運營建立適當的聯絡。這些階段統稱為專案生命週期。

專案經理在交付專案的同時,需要平衡以下限制:

  • 範圍

  • 進度

  • 質量

  • 資源

  • 客戶滿意度

  • 風險

這些都是相互關聯的,一個方面的變化通常會導致至少另一個方面的變化。

**例如:**

  • 如果延長了時間,專案的成本將會增加。

  • 如果在相同成本下延長了時間,那麼產品的質量就會降低。

  • 如果擴充套件了範圍,成本和時間也會延長。

對任何方面的更改都會引發一系列活動,這些活動需要在整個專案中整合更改。

什麼是專案組合管理?

專案組合由一組相關的專案組成,專案組合管理是管理多個正在進行的專案的過程。一個例子是設計、製造和提供汽車製造的支援基礎設施。

專案組合管理涉及集中管理和協調相關的專案組,以實現專案組合的目標。

在某些情況下,專案管理是專案組合管理的子集。在這種情況下,專案經理可能會向專案組合經理彙報。投資組合包含多個專案組合。

什麼是投資組合管理?

投資組合是專案、專案組合子投資組合和運營的集合,這些專案組合在一起是為了促進有效管理工作,以實現戰略業務目標。組織根據特定目標管理其投資組合。

高階管理人員或高階管理團隊通常承擔組織的投資組合管理責任。

投資組合管理包括管理投資組合中的專案和專案組合的集合。這包括根據投資組合的戰略目標權衡每個專案或潛在專案的價值。

投資組合管理還關注監控活動專案是否符合目標,在組織的其他投資之間平衡投資組合,並確保有效利用資源。

為什麼我們需要專案管理?

我們需要專案管理來有效地管理專案並推動專案成功。專案管理始於在權衡其需求和可行性後決定啟動專案。專案啟動後,至關重要的是在每個步驟中觀察專案的進展,以確保專案在規定的時間內,在分配的預算內交付所有所需內容。其他影響專案管理需求的驅動因素包括:

  • 人類知識的指數級增長

  • 對商品和服務的全球需求

  • 全球競爭

  • 團隊需要以質量和標準來滿足需求。

  • 改進對專案的控制

  • 改進績效

  • 改進預算和質量

專案管理技能

許多專案管理工具和技術都是專案管理特有的。但是,有效的專案管理要求專案管理團隊獲得專案管理能力的以下三個維度:

  • **專案管理知識能力** - 這指的是專案管理團隊對專案管理的瞭解。

  • **專案管理績效能力** - 這指的是專案管理團隊在應用其專案管理知識時能夠做些什麼或完成什麼。

  • **個人能力** - 這指的是專案管理團隊在執行專案或活動時的行為方式。

人際交往技能管理

人際關係管理包括:

  • **有效的溝通** - 資訊的交換

  • **影響組織** - “完成事情”的能力

  • **領導力** - 制定願景和戰略,並激勵人們實現該願景和戰略

  • **激勵** - 激勵人們取得高水平的績效並克服變革的障礙

  • **談判和衝突管理** - 與他人協商以與他們達成協議或達成一致

  • **決策** - 能夠獨立做出決策。

  • **政治和文化意識** - 重要的是處理各種個人和專業問題。

  • **團隊建設** - 建立高效團隊的能力。

什麼是PMBOK指南?

《專案管理知識體系指南》(PMBOK指南)是專案管理的聖經。PMBOK代表專案管理知識體系。PMBOK指南中定義了十個知識領域,如下所示:

  • 專案整合管理

  • 專案範圍管理

  • 專案成本管理

  • 專案時間管理

  • 專案風險管理

  • 專案質量管理

  • 專案人力資源管理

  • 專案溝通管理

  • 專案採購管理

  • 專案干係人管理

每個知識領域都包含某些過程。PMBOK 5中共有47個過程。每個過程都包含以下三個重要部分。

  • 輸入

  • 工具與技術

  • 輸出

PMBOK涵蓋了這十個知識領域和47個過程,以及它們的輸入、輸出和工具與技術。

此外,專案管理學科還包含五個過程組。

它們是:

  • 啟動

  • 規劃

  • 執行

  • 監控與控制

  • 收尾

每個過程都屬於這五個專案階段之一。瞭解這47個過程各自所屬的過程組非常重要。

專案整合管理

以下是一些示例題,有助於您瞭解PMP認證考試中關於**專案整合管理**的題型。

(1) 一種規劃方法,它不僅提供要完成的工作的詳細資訊,還提供以後階段要完成的工作的初步描述,這被稱為:

  • 專家判斷

  • 滾動波浪

  • 戰略性

  • 運營性

答案 - B

提示 - 在滾動波浪規劃中,首先制定高層計劃,然後在活動執行前不久制定詳細計劃。

(2) 用於定義、組合、統一和協調在各個專案管理過程組中執行的流程和專案活動的領域,其術語是什麼?

  • 專案整合管理

  • 戰略管理

  • 運營管理

  • 專案流程管理

答案 - A

提示 - 請參閱PMBOK 5第63頁的專案整合管理定義。

(3) 在專案管理中使用整合時,包含以下所有活動,除了:

  • 統一

  • 整合

  • 溝通

  • 審查

答案 - D

提示 - 請參閱PMBOK 5第63頁第一段。

(4) 由高階管理層釋出的初始專案檔案之一,概述專案經理的許可權,稱為專案章程。作為賣方,還可以使用什麼其他檔案代替?

  • 工作分解結構

  • 專案範圍

  • 合同

  • 內部備忘錄

答案 - C

提示 - 合同授權賣方開展工作。

(5) 在規劃開發過程中,有時需要做出某些假設來完善專案計劃,尤其是在資料不可用時。關於這些假設,以下哪個說法對於專案規劃目的最正確?

  • 這些假設將被視為真實、實際或確定。

  • 透過做出假設,往往會降低專案風險。

  • 專案假設基於用於專案的歷史資料。

  • 高階管理層預先定義了預算限制。

答案 - A

提示 - 請參閱PMBOK 5第124頁的專案範圍說明 - 假設。

(6) 專案規劃方法是任何用於指導專案團隊制定專案計劃的結構化方法。此方法的一個示例是什麼?

  • 標準表格或模板。

  • 高層管理的參與

  • 職能工作授權

  • 利益相關者技能

答案 - A

提示 - 使用預定義模板有助於實現流程標準化。

(7) 一家建築公司專案經理Ahmar已被授權將組織資源應用於專案活動。該授權以何種形式出現?

  • 專案管理計劃

  • 專案章程

  • 理由

  • 備忘錄

答案 - B

提示 - 專案章程授權經理獲取資源。

(8) 定義、準備和組織所有子計劃以及將其整合到綜合專案計劃中的過程稱為:

  • 制定專案章程

  • 制定專案管理計劃

  • 專案過程組

  • 戰略管理

答案 - B

提示 - 請參閱PMBOK 5第72頁的4.2節。

(9) 專案收尾過程對整體專案規劃至關重要。在專案收尾過程中,哪個步驟被認為是最重要的步驟之一?

  • 確保制定了分階段實施專案的計劃。

  • 釋出工單以便收集財務資料。

  • 將裝置租賃權轉讓給業主。

  • 履行合同義務。

答案 - D

提示 - 在收尾過程之前必須滿足所有要求。

(10) 每個專案階段都以完成一個或多個什麼為標誌?

  • 任務。

  • 里程碑

  • 可交付成果

  • 生命週期

答案 - C

提示 - 完成專案工作而執行的過程會產生一些可交付成果作為輸出。

(11) 專案工程師Abdullah正在從事一個IT專案,該專案要求他指導專案活動並啟動專案工作中已批准的變更。他正在執行專案整合管理過程中的哪個活動?

  • 監控和控制專案工作

  • 執行整合變更控制

  • 指導和管理專案工作

  • 制定專案管理計劃

答案 - C

提示 - 請參閱PMBOK 5第79頁的指導和管理專案工作。

(12) 一家建築公司的專案經理確定了未按專案管理計劃中規定的績效目標產出結果的專案活動。這一發現是以下哪項的結果?

  • 監控和控制專案工作

  • 指導和管理專案工作

  • 制定專案章程

  • 制定專案管理計劃。

答案 - A

提示 - 請參閱PMBOK 5第86頁的監控和控制專案工作。

(13) 一家電信公司的專案經理Murli將所有專案相關資訊列出並在組織流程資產(OPA)中進行改進,並將其在組織內進行溝通。他所進行的過程稱為:

  • 監控和控制專案工作

  • 收尾專案或階段

  • 執行整合變更控制

  • 指導和管理專案工作

答案 - C

提示 - 請參閱PMBOK 5第94頁的執行整合變更控制。

(14) 分銷和物流專案的專案經理Rahim正在為應急計劃制定成本估算。他會採取以下方法進行整合,除了:

  • 成本管理計劃

  • 專案進度表

  • 風險登記冊

  • 干係人登記冊

答案 - D

提示 - 成本估算不需要干係人登記冊。

(15) 一個從事製造和材料專案的專案管理團隊透過在專案管理計劃下開展以下活動按時完成了專案,除了:

  • 成本管理

  • 時間管理

  • 履行企業社會責任

  • 範圍管理

答案 - C

提示 - 企業社會責任與專案管理無關。

(16) 為了制定一個IT專案的專案章程,專案經理為此使用了各種輸入,但排除了:

  • 專案工作說明書

  • 組織流程資產

  • 企業環境因素

  • 進度預測

答案 - D

提示 - 進度安排在稍後階段才會出現。

(17) 一家制造公司的專案經理Rahim為公司廠房建設專案制定了專案管理計劃。該專案管理計劃將指導專案執行和控制,它是基於以下輸入制定的,但:

  • 專案章程

  • 工作績效資訊

  • 其他流程的輸出

  • 企業環境因素

答案 - B

提示 - 工作績效資訊是驗證範圍過程的結果。

(18) 一位專案經理正在指導和管理一個專案。在此過程中,他正在使用一些工具和技術。指導他的工具和技術不包括:

  • 變更控制工具

  • 專家判斷

  • 專案管理資訊系統

  • 會議

答案 - A

提示 - 變更控制工具用於執行整合變更控制過程。

(19) 在指導和管理專案時,專案經理開展的活動獲得了以下輸出,但排除了:

  • 工作績效資料

  • 變更日誌

  • 變更請求

  • 可交付成果

答案 - B

提示 - 變更日誌是執行整合變更控制過程的輸出。

(20) 監控和控制專案工作是一個利用各種輸入來檢測和糾正任何領域中的不足以確保實現專案目標的過程。以下哪個輸入用於該過程?

  • 協議

  • 已批准的變更請求

  • 已驗證的變更

  • 已驗收的可交付成果

答案 - C

提示 - 請參閱PMBOK 5第65頁的監控和控制專案工作的輸入。

專案範圍管理

以下是一些示例題,有助於您瞭解PMP認證考試中關於**專案範圍管理**的題型。

(1) 確定、記錄和管理利益相關者的需求和要求以實現專案目標的過程稱為:

  • 規劃範圍管理

  • 收集需求

  • 控制範圍

  • 驗證範圍

答案 - B

提示 - 請參閱PMBOK 5第105頁的收集需求過程定義。

(2) 範圍管理計劃包含在以下哪個文件中?

  • 專案管理計劃

  • 工作分解結構

  • 範圍說明

  • 專案規範

答案 - A

提示 - 範圍管理計劃是專案管理計劃的一部分。

(3) 專案範圍:

  • 只在專案開始時才需要注意。

  • 主要是在專案執行階段由變更控制程式處理的問題。

  • 應該從專案概念到收尾階段進行管理和控制。

  • 在批准授權專案的合同或其他檔案之後通常不會成為問題。

答案 - C

提示 - 範圍管理是從開始到收尾階段進行的。

(4) 專案章程由誰建立?

  • 專案經理

  • 發起人

  • 職能管理部門的副總裁

  • 客戶

答案 - B

提示 - 它是由專案發起人建立的。

(5) 專案範圍說明書為以下內容提供了依據:

  • 明確定義的驗收標準

  • 提供與客戶職能管理部門的聯絡

  • 允許專案進入下一階段

  • 向會計部門提供更新資訊的方法

答案 - A

提示 - 請參閱PMBOK 5第123-24頁的5.3.3.1節。

(6) 範圍基準是:

  • 對專案最終成果的原始描述。

  • 對專案原始內容和最終產品的概要描述,包括基本的預算和時間限制資料。

  • 原始專案預算和進度表。

  • a和c

答案 - B

提示 - 請參閱PMBOK 5第131頁的5.4.3.1節。

(7) 描述產品、服務或結果的特性、功能和特徵以滿足業務和利益相關者需求的要求稱為:

  • 解決方案需求

  • 專案需求

  • 過渡需求

  • 質量需求

答案 - A

提示 - 請參閱PMBOK 5第112頁的5.2節。

(8) 專案經理向利益相關者分發了一份文件,其中描述了要開發的軟體、功能、它將服務的使用者以及安裝時間表。該文件是以下哪項的示例?

  • 產品範圍

  • 專案範圍

  • 專案範圍和產品範圍的組合

  • 它不夠完整,既不是產品範圍文件也不是專案範圍文件。

答案 - D

提示 - 參考第105頁,PMBOK 5

(9) 工作分解結構的每一項都分配了一個唯一的識別符號。這個識別符號的名稱是什麼?

  • 產品ID號

  • 會計科目程式碼識別符號

  • 質量檢驗識別符號

  • 專案活動程式碼

答案 - B

提示 - 檢視會計科目定義,第531頁,PMBOK 5

(10) 利用決策矩陣,提供一種系統的分析方法來建立標準(例如風險級別、不確定性和估值)以評估和排序許多想法的技術術語是什麼?

  • 頭腦風暴/思維導圖

  • 多準則決策分析

  • 親和圖

  • B和C都對

答案 - B

提示 - 檢視多準則決策分析定義,第531頁,PMBOK 5

(11) 用於確保專案包含完成工作所需的所有工作,並且僅包含完成工作所需的工作的流程的術語是什麼?

  • 專案範圍管理

  • 物料清單

  • 工作分解結構

  • 以上都不是

答案 - A

提示 - 檢視專案範圍管理定義,第555頁,PMBOK 5

(12) 專案範圍管理包含以下流程:

a. 收集需求

b. 制定範圍管理計劃

c. 定義範圍

d. 建立WBS

按正確的順序排列它們。

  • a-b-c-d

  • c-d-b-a

  • b-a-c-d

  • a-c-b-d

答案 - C

提示 - 參考第106頁,PMBOK 5

(13) 在專案的上下文中,範圍一詞指的是

  • 產品範圍

  • 專案範圍

  • A和B都對

  • 以上都不是

答案 - C

提示 - 參考第105頁,PMBOK 5

(14) 專案經理正在進行專案範圍管理流程,他正在執行制定範圍管理計劃流程,他使用了以下所有輸入,除了

  • 專案章程

  • 專案管理計劃

  • 企業環境因素 (EEF)

  • 需求文件

答案 - D

提示 - 檢視制定範圍管理計劃的輸入,第106頁,PMBOK 5

(15) 收集需求過程中使用的以下哪些輸入不是制定範圍管理計劃流程的先前輸出?

  • 範圍管理計劃

  • 需求管理計劃

  • 干係人登記冊

  • 以上都不是

答案 - C

提示 - 利益相關者登記冊是識別利益相關者流程的輸出

(16) 收集需求過程中使用的各種工具和技術包括所有內容,但以下哪一項除外?

  • 原型

  • 偏差分析

  • 基準測試

  • 文件分析

答案 - B

提示 - 偏差分析不適用於範圍管理

(17) 以下哪個不是驗證範圍流程的輸入?

  • 範圍基準

  • 已驗證的可交付成果

  • 專案管理計劃

  • 工作績效資料

答案 - A

提示 - 檢視驗證範圍流程,第106頁,PMBOK 5

(18) 分解是用於以下用途的重要工具:

  • 控制範圍

  • 定義範圍

  • 驗證範圍

  • 建立WBS

答案 - D

提示 - 檢視建立WBS流程,第106頁,PMBOK 5

(19) 將關鍵利益相關者聚集在一起以定義產品需求的集中會議被稱為

  • 訪談

  • 焦點小組

  • 輔助研討會

  • 以上都不是

答案 - C

提示 - 檢視輔助研討會定義,第114頁,PMBOK 5

(20) 一個網格,它將產品需求與其來源連結到滿足這些需求的可交付成果,被稱為

  • 上下文圖

  • 親和圖

  • 需求跟蹤矩陣

  • 以上都不是

答案 - C

提示 - 閱讀關於需求跟蹤矩陣的內容,第118-19頁,PMBOK 5

專案時間管理

以下是一些示例問題列表,這些問題將幫助您瞭解PMP認證考試中關於專案時間管理的問題模式。

(1) 客戶制定的里程碑必須由誰遵守?

  • 專案經理

  • 職能經理

  • 客戶

  • a和b都對

答案 - D

提示 - 專案經理和職能經理都負責專案團隊,並努力實現專案里程碑。

(2) 申請增加專案資源的決定應由誰負責?

  • 職能經理

  • 專案經理

  • 專案管理總監

  • 客戶

答案 - B

提示 - 這是專案經理的責任。

(3) 在以下哪個專案階段制定專案進度表?

  • 概念階段

  • 規劃

  • 實施階段

  • 設計階段

答案 - B

提示 - 參考第61頁,PMBOK 5中的流程和知識領域對映

(4) 為壓縮排度,您應該:

  • 增加那些有浮動時間的任務的時間。

  • 嘗試在進度落後的任務上投入更多時間。

  • 更換表現不佳的團隊成員。

  • 在關鍵路徑上的任務上投入額外資源。

答案 - D

提示 - 檢視第181頁,PMBOK 5中的進度壓縮定義

(5) 建立規劃、制定、管理、執行和控制專案進度的策略、程式和文件的過程被稱為

  • 計劃進度管理

  • 控制進度

  • 制定進度

  • 排序活動

答案-A

提示 - 檢視第141頁,PMBOK 5中的計劃進度管理定義

(6) 以下哪個不是良好專案進度安排的主要需求?

  • 明確的工作範圍

  • 減少決策所需的時間

  • 消除空閒時間

  • 制定更好的故障排除程式

答案 - D

提示 - 故障排除程式的有效性在專案進度安排中不起作用

(7) 定義活動過程中使用的輸入包括所有內容,但以下哪一項除外?

  • 範圍基準

  • 企業環境因素 (EEF)

  • 組織過程資產 (OPA)

  • 里程碑列表

答案 - D

提示 - 檢視第143頁,PMBOK 5中的圖6-1

(8) 成功專案的經理們大部分時間都花在:

  • 與他們的員工一起規劃

  • 與高層管理人員一起規劃

  • 與專案團隊溝通

  • 研究專案結果。

答案 - C

提示 - 溝通佔據了專案經理近90%的時間。

(9) 資源平衡試圖:

  • 考慮到可用性約束,平衡資源的需求和供應。

  • 確保克服預算異常。

  • 減少資源數量,以便它們可以與其他工作共享。

  • 增加專案經理的許可權,以便可以撥付預算資金。

答案 - A

提示 - 閱讀第179頁,PMBOK 5中的資源平衡

(10) 估算活動持續時間中使用的工具和技術不包括以下哪一項?

  • 類比估算

  • 群體決策方法

  • 儲備分析

  • 提前量和滯後量

答案 - D

提示 - 檢視第143頁,PMBOK 5中的圖6-1

(11) 專案時間管理流程包括以下七個流程:

a. 定義活動

b. 制定進度

c. 計劃進度活動

d. 排序活動

e. 估算活動持續時間

f. 估算活動資源

g. 控制進度

正確的順序是:

  • a-b-c-d-e-f-g

  • c-a-d-f-e-b-g

  • b-a-c-d-e-f-g

  • b-c-a-d-f-e-g

答案 - B

提示 - 檢視第143頁,PMBOK 5中的圖6-1

(12) 按類別和型別對資源進行分層表示,這對於使用資源利用率資訊組織和報告專案進度資料非常有用,被稱為

  • WBS

  • 活動資源需求

  • 資源分解結構

  • 以上都不是

答案 - C

提示 - 閱讀第165頁,PMBOK 5中的資源分解結構

(13) 執行專案活動(包括持續時間、依賴關係和其他規劃資訊)的計劃表示,用於生成專案進度以及其他進度工件,被稱為

  • 進度壓縮

  • 進度模型

  • 進度資料

  • 以上都不是

答案 - B

提示 - 檢視第561頁,PMBOK 5中的進度模型定義

(14) 一個輔助計劃,它確定一種進度安排方法和進度安排工具,並設定格式並建立開發和控制專案進度的標準,被稱為

  • 進度管理計劃

  • 制定專案管理計劃

  • 專案進度演示

  • A和C都對

答案 - A

提示 - 檢視第561頁,PMBOK 5中的進度管理計劃定義

(15) 以下哪個是計劃進度管理流程的輸出?

  • 活動列表

  • 進度管理計劃

  • 活動列表

  • 專案進度網路圖

答案 - B

提示 - 檢視第143頁,PMBOK 5中的圖6-1

(16) 以下輸入同時用於排序活動和估算活動資源流程,但不包括

  • 進度管理計劃

  • 活動列表

  • 風險登記冊

  • 活動屬性

答案 - C

提示 - 檢視第143頁,PMBOK 5中的圖6-1

(17) 迭代規劃技術,其中近期要完成的工作被詳細規劃,而未來的工作則以更高的層次規劃,其術語是什麼?

  • 分解

  • 滾動波浪規劃

  • 備選方案分析

  • 儲備分析

答案 - B

提示 - 參考第152頁,PMBOK 5中的滾動波浪規劃

(18) 專案經理阿卜杜拉正在識別和記錄一個IT專案的專案活動之間的關係。他正在進行以下哪個流程?

  • 排序活動

  • 定義活動

  • 制定進度

  • 估算活動持續時間

答案 - A

提示 - 檢視第141頁,PMBOK 5中的排序活動

(19) 優先順序圖示法 (PDM) 下的邏輯關係包括:

  • 完成到開始

  • 開始到完成

  • 前驅-後續

  • 只有A和B

  • A、B和C

答案 - D

提示 - 檢視第156頁,PMBOK 5中的優先順序圖示法

(20) 透過彙總WBS較低級別元件的估算來估算專案持續時間或成本的方法被稱為:

  • 備選方案分析

  • 自下而上估算

  • 引數估算

  • 三點估算

答案 - B

提示 - 閱讀第164頁,PMBOK 5中的自下而上估算

專案成本管理

以下是一些示例問題列表,這些問題將幫助您瞭解PMP認證考試中關於專案成本管理的問題模式。

(1) 哪種型別的專案成本估算最準確?

  • 初步估算

  • 最終估算

  • 數量級估算

  • 概念階段

答案-B

提示-最終估算的精度範圍為-5%到10%。第201頁,PMBOK 5

(2) 以下哪種型別的合同最受進行專案工作的承包商青睞?

  • 成本加固定費用合同

  • 固定價格合同

  • 固定價格加獎勵費用合同

  • B和C

答案-A

提示-成本加固定費用合同涵蓋實際成本

(3) 為協助預算控制,建議在WBS的_____ _____ ______級別建立估算

  • 最高

  • 最低

  • 主要工作努力

  • 第三

答案-B

提示-工作包是估算成本和持續時間的最低工作單元。

(4) 成本偏差 (CV) 等於下列哪個公式?

  • CV = EV − PV

  • CV = EV − AC

  • CV = EV / AC

  • A 和 C

答案-B

提示− 成本偏差,第 218 頁,PMBOK 5

(5) 預算確定最能用下列哪個描述?

  • 制定未來趨勢的過程,同時評估專案期間可能發生的機率、不確定性和通貨膨脹。

  • 將各個活動的成本累加起來建立成本基準線的過程。

  • 建立預算、標準和監控系統,以此來衡量和管理專案的投資成本的過程。

  • 持續收集、累積、分析、報告和管理成本的過程。

答案-B

提示− 第 193 頁,PMBOK 5

(6) 下列哪個是直接專案成本?

  • 公司辦公室的照明和取暖

  • 工傷賠償保險

  • 灌溉專案的管道

  • A 和 B

答案− C

提示− 專案中使用的資源成本。參見第 202 頁,PMBOK 5

(7) 成本控制最能用下列哪個描述?

  • 制定未來趨勢的過程,同時評估專案期間可能發生的機率、不確定性和通貨膨脹。

  • 組裝和預測專案整個生命週期成本的過程。

  • 組裝和預測專案整個生命週期成本的過程。

  • 監控專案狀態以更新專案成本並管理對成本基準線變更的過程。

答案 - D

提示 − 成本控制,第 193 頁,PMBOK 5

(8) PV = 250 美元,AC = 350 美元,EV = 200 美元。計算成本偏差。

  • −150 美元

  • $150

  • −50 美元

  • $50

答案 - A

提示 − CV=EV−AC

(9) 成本估算的一種型別是粗略數量級。這種估算−

  • 是在有詳細資料的情況下進行的

  • 是在範圍明確定義後進行的

  • 是一個近乎完美的估算

  • 通常在專案設計之前進行,因此必須依賴過去類似專案的成本資料。

答案 - D

提示 − 第 201 頁,PMBOK 5

(10) 為要執行的工作制定的所有預算的總和稱為−

  • 計劃價值

  • 彙總計劃價值

  • 完工預算

  • 完工估算

答案 - C

提示 − 參考表 7-1,第 224 頁,PMBOK 5

(11) 涉及規劃、估算、預算、融資、資金管理和成本控制,以便專案能夠在批准的預算內完成的過程屬於

  • 專案成本管理

  • 專案管理過程

  • 專案範圍管理

  • 專案整合管理

答案 - A

提示 − 閱讀第 193 頁第一段,PMBOK 5

(12) 建立規劃、管理、支出和控制專案成本的政策、程式和文件的過程稱為

  • 成本控制

  • 成本估算

  • 成本管理規劃

  • 預算確定

答案 - C

提示 − 第 193 頁,PMBOK 5

(13) 監控專案狀態以更新專案成本並管理對成本基準線變更的過程稱為

  • 預算確定

  • 成本控制

  • 成本估算

  • 成本管理規劃

答案 - B

提示 − 第 193 頁,PMBOK 5

(14) 專案成本管理過程包括以下活動−

a. 預算確定

b. 成本管理規劃

c. 成本估算

d. 成本控制

正確的順序是什麼?

  • a-b-c-d

  • c−a−b−d

  • b−c−a−d

  • a-c-b-d

答案 - C

提示 − 參見圖 7-1,第 194 頁,PMBOK 5

(15) 制定完成專案活動所需貨幣資源的近似值的過程稱為

  • 成本估算

  • 預算確定

  • A和B都對

  • 以上都不是

答案 - A

提示 − 第 193 頁,PMBOK 5

(16) 下列哪個不是成本估算過程中使用的輸入?

  • 範圍基準

  • 人力資源管理計劃

  • 成本管理計劃

  • 專案資金需求

答案 - D

提示 − 參見圖 7-1,第 194 頁,PMBOK 5

(17) 預算確定過程中使用的工具和技術包括所有內容,但以下除外

  • 成本彙總

  • 質量成本

  • 專家判斷

  • 歷史關係

答案 - B

提示 − 參見圖 7-1,第 194 頁,PMBOK 5

(18) 預算確定過程的哪個輸出不用作成本控制過程的輸入?

  • 專案資金需求

  • 成本基準

  • A和B都對

  • 以上都不是

答案 - B

提示 − 參見圖 7-1,第 194 頁,PMBOK 5

(19) 下列哪個不是成本控制過程的輸出?

  • 成本預測

  • 變更請求

  • 活動成本估算

  • 工作績效資訊

答案 - C

提示 − 參見圖 7-1,第 194 頁,PMBOK 5

(20) 成本控制中使用的工具和技術包括所有內容,但以下除外

  • 完工績效指數 (TCPI)

  • 掙值管理 (EVM)

  • 儲備分析

  • 成本彙總

答案 - D

提示 − 參見圖 7-1,第 194 頁,PMBOK 5

專案質量管理

以下是一些示例問題,可以幫助您瞭解 PMP 認證考試中關於專案質量管理的問題模式。

(1) 在旨在建立產品的專案中,專案經理的主要職責是−

  • 確保它是高級別的

  • 在產品中加入令人興奮的功能

  • 確保它是高質量的

  • 在分配的成本和進度內建立產品

答案 - C

提示 − 專案經理有責任確保高質量,以便最終產品滿足規範和質量基準。

(2) 過程控制圖用於−

  • 確定過程是否

  • 檢測問題

  • 拒絕問題

  • 確定工作產品的可接受性

答案 - A

提示 − PMBOK 5 第 238 頁 控制圖

(3) 識別專案及其可交付成果的質量要求和/或標準,並記錄專案如何證明符合質量要求和/或標準的過程稱為−−

  • 質量管理規劃

  • 質量控制

  • 執行質量保證

  • A和B都對

答案 - A

提示 − PMBOK 5,第 231 頁 8.1 節 質量管理規劃

(4) 下列哪個不符合檢驗的同義詞?

  • 審計

  • 同行評審

  • 過程分析

  • 貫穿檢查

答案 - C

提示 − 過程分析是為了找出問題的根本原因並提出預防措施。

(5) 質量管理功能的主要組成部分是−

  • 質量管理規劃

  • 質量保證

  • 定量測量

  • 專案的定量評估

  • a 和 b

答案 − E

提示 − PMBOK 5 第 230 頁 圖 8.1 質量管理概述

(6) 執行組織確定質量政策、目標和責任以使專案滿足其開展目的的過程和活動稱為−

  • 專案溝通管理

  • 專案範圍管理

  • 專案質量管理

  • 專案採購管理

答案 - C

提示 − PMBOK 5,第 227 頁

(7) 下列哪個對產品的可靠性和維護特性影響最大?

  • 質量

  • 產品設計

  • 定價

  • a 和 b

答案 - D

提示 − 定價不會影響可靠性

(8) 在專案中,專案經理應該爭取“質量水平”−

  • 儘可能高的水平

  • 儘可能接近專案目標

  • 代表專案最低成本。

  • 超過專案規定的要求。

答案 - B

提示 − PMBOK 5 第 233 頁,8.1.1 節 質量管理規劃−輸入(專案範圍說明書)

(9) 質量控制最終分析是−

  • 使用監控專案結果的過程來決定輸出是否滿足要求

  • 生產系統

  • 檢驗系統

  • 適用性

答案 - A

提示 − PMBOK 5 第 248 頁 8.3 節 質量控制

(10) 質量成本包括−

  • 為確保生產和交付可接受的產品和服務而產生的所有成本。

  • 僅將成本歸類為預防、檢測和糾正措施。

  • 只有廢料、因缺陷造成的返工、客戶退貨和保修成本。

  • 高層管理的費用

答案 - A

提示 − PMBOK 5 第 235 頁 8.1.2.2 節 質量成本

(11) 質量管理規劃和質量控制中使用的常用工具和技術是−

  • 成本效益分析

  • 基準測試

  • 七種基本質量工具

  • 檢驗

答案 - C

提示 − PMBOK 5,第 230 頁,圖 8-1 專案質量管理概述

(12) 質量管理規劃的以下哪個輸出不用作執行質量保證過程的輸入?

  • 質量管理計劃

  • 流程改進計劃

  • 質量指標

  • 質量檢查表

答案 - D

提示 − PMBOK 5,第 230 頁,圖 8-1 專案質量管理概述

(13) 執行質量保證過程中使用的工具和技術包括所有內容,但以下除外−

  • 質量管理和控制工具

  • 質量審計

  • 檢驗

  • 過程分析

答案 - C

提示 − PMBOK 5,第 230 頁,圖 8-1,8.2

(14) 以下所有內容都是質量控制過程的輸出,但以下除外−

  • 變更請求

  • 質量指標

  • 質量控制測量

  • 工作績效資訊

答案 - B

提示 − PMBOK 5,第 230 頁,圖 8-1

(15) 下列哪些用於識別導致大部分問題影響的關鍵少數來源?

  • 帕累託圖

  • 檢查表

  • 散點圖

  • 控制圖

答案 - A

提示 − PMBOK 5,第 237 頁 帕累託圖

(16) 也稱為相關圖,用於解釋因變數 Y 的變化與在相應的自變數 X 中觀察到的變化之間的關係的工具稱為

  • 散點圖

  • 直方圖

  • 因果圖

  • 帕累託圖

答案 - A

提示 − PMBOK 5,第 238 頁 散點圖

(17) 用於識別可能影響正在開發或生產中的產品或過程的特定變數的因素的統計方法稱為

  • 統計抽樣

  • 實驗設計 (DOE)

  • 基準測試

  • 成本效益分析

答案 - B

提示 − PMBOK 5,第 239 頁,8.1.2.5 節 實驗設計

(18) 用作附加質量規劃工具的技術,允許在小組中進行頭腦風暴,然後由更大的群體進行審查,稱為

  • 頭腦風暴

  • 名義小組技術

  • 力場分析

  • 質量管理和控制工具

答案 - B

提示 − PMBOK 5,第 240 頁,8.1.2.7 節 頭腦風暴

(19) 下列哪個具體描述了專案或產品的屬性以及質量控制過程將如何衡量它?

  • 質量檢查表

  • 流程改進計劃

  • 質量管理計劃

  • 質量指標

答案 - D

提示 − PMBOK 5,第 242 頁,8.1.3.4 節 質量檢查表

(20) 在執行質量保證中使用的工具的名稱,用於表示分解層次結構,例如 WBS(工作分解結構)、RBS(風險分解結構)和 OBS(組織分解結構)是−

  • 樹狀圖

  • 過程決策程式圖 (PDPC)

  • 親和圖

  • 矩陣圖

答案 - A

提示 − PMBOK 5,第245頁,8.2.2.1 樹狀圖

專案人力資源管理

以下是一些示例問題,可幫助您瞭解PMP認證考試中關於專案人力資源管理的題型。

(1) 從人力資源的角度來看,專案經理在規劃角色中的職責包括:

  • 招聘團隊

  • 製作組織結構圖

  • 制定人員配備管理計劃

  • 反饋會議

  • b和c

答案 − E

提示 − PMBOK 5,第264頁,9.1.3節 人力資源管理計劃:輸出

(2) 專家權力是指一個人在特定領域獲得的知識量帶來的權力。這種權力:

  • 對專案經理至關重要,因為專案經理必須擁有與任何團隊成員一樣多或更多的知識,以確保專案成功完成。

  • 專案經理用來影響高層管理人員和關鍵利益相關者。

  • 如果專案經理希望保持專案團隊的尊重,這一點很重要。

  • 專案經理很少或根本不使用,因為專案經理不需要成為除了專案管理之外的專家。

答案 - D

提示 − PMBOK 5,第16頁,1.7節 專案經理的角色

(3) 為了在當今高科技、高需求的環境中成功地激勵團隊,專案經理應該使用哪些激勵理論來保持團隊的快樂和高效?

  • 期望理論和X理論

  • Y理論和馬斯洛需求層次理論

  • 赫茲伯格雙因素理論和期望理論

  • Y理論、期望理論和赫茲伯格雙因素理論

答案 - D

提示 − 這些理論在當今的商業環境中得到廣泛的認可。

(4) 為了成功地管理專案,專案經理必須扮演管理者和領導者的雙重角色。在管理者的角色中,專案經理不會做以下哪一項:

  • 定義角色和職責

  • 對一些重要的團隊成員給予偏袒

  • 向團隊成員提供反饋

  • 解決人際衝突

  • b和d

答案 - B

提示 − PMBOK 5,第257頁,圖9-4

(5) 為了在職能型組織中取得成功,專案經理必須依靠:

  • 參照權力

  • 正式權力

  • 非正式權力結構

  • 廣泛的控制範圍

答案 - A

提示 − 參照權力是基於更有權力的人賦予的權力。專案經理可以行使專案發起人賦予的權力,以專案利益為出發點做出決策。

(6) 從專案經理的角度來看,哪種權力形式對影響職能經理效率最低?

  • 正式權力

  • 專家權力

  • 懲罰權力

  • 參照權力

答案 - C

提示 − 懲罰是最無效的影響方式,如果可能,根本不應該使用。

(7) 專案經理應該能夠扮演:

  • 整合者

  • 職能經理

  • 直線經理

  • 發起人

答案 - A

提示 − 專案經理負責專案的整體成功。請參考PMBOK 5,第16頁,1.7節 專案經理的角色

(8) 最成功的專案經理通常:

  • 從專案辦公室的助理做起,逐步晉升為正式的專案經理,並輔以正規教育。

  • 直接從哈佛商學院的MBA專案畢業後管理非常大型的專案。

  • 是技術專家。

  • 在進入專案管理領域之前擁有豐富的職能經理經驗。

答案 - A

提示 − 專案經理必須具備在各種角色(包括專案經理角色)中從事專案工作的經驗。

(9) 當在組織中實施專案管理時,高層管理人員必須採取的重要行動是:

  • 將專案管理理念完全推銷給整個組織。

  • 選擇專案經理的型別。

  • 選擇要使用的專案組織型別。

  • 以上全部。

答案 - D

提示 − 對於專案的成功而言,所有利益相關者都同意專案管理的概念和理論非常重要。

(10) 專案經理在__________型別的組織中擁有最多的權力。

  • 專案協調員

  • 矩陣型

  • 專案型組織

  • 職能型

答案 - C

提示 − 參考PMBOK 5,第22頁,表2-1 組織結構對專案的影響;第556頁,專案型組織

(11) 組織、管理和領導專案團隊以完成專案的過程稱為:

  • 專案整合管理

  • 專案範圍管理

  • 專案人力資源管理

  • 專案溝通管理

答案 - C

提示 − PMBOK 5,第255頁,第一段

(12) 對於以下專案人力資源管理過程:

  • 人力資源管理計劃

  • 組建專案團隊

  • 獲取專案團隊

  • 管理專案團隊

正確的順序是:

  • 1-2-3-4

  • 3-2-1-4

  • 2-1-3-4

  • 1-3-2-4

答案 - D

提示 − PMBOK 5,第255頁,圖9-1

(13) 以下哪種技術不用於“人力資源管理計劃”過程中?

  • 人際網路

  • 預先分配

  • 組織理論

  • 會議

答案 - B

提示 − PMBOK 5,第257頁,圖9-1,9.1節

(14) 在執行“組建專案團隊”過程中使用的各種輸入包括以下所有內容,除了:

  • 個人評估工具

  • 表彰和獎勵

  • 專案績效評估

  • 培訓

答案 - C

提示 − PMBOK 5,第257頁,9.3節

(15) “管理專案團隊”過程在其執行中使用以下哪些輸入?

  • 問題日誌

  • 資源日曆

  • 活動資源需求

  • 人力資源管理計劃

答案 - A

提示 − PMBOK 5,第257頁,9.4節

(16) 識別和記錄專案角色、職責、所需技能、彙報關係以及建立人員配備管理計劃的過程稱為:

  • 組建專案團隊

  • 管理專案團隊

  • 人力資源管理計劃

  • 獲取專案團隊

答案 - C

提示 − PMBOK 5,第257頁,9.1節

(17) 用於制定人力資源管理計劃的資訊包括以下所有內容,除了:

  • 專案生命週期

  • 變更管理計劃

  • 配置管理計劃

  • 組織標準流程

答案 - D

提示 − PMBOK 5,第259頁,9.1.1節

(18) 提供有關個人、團隊和組織單元行為方式的資訊的概念稱為:

  • 人際網路

  • 組織理論

  • 專家判斷

  • 以上都不是

答案 - B

提示 − PMBOK 5,第263頁,9.1.2.3節

(19) 團隊建設的階段,團隊開始處理專案工作、技術決策和專案管理方法,稱為:

  • 成熟階段

  • 衝突階段

  • 形成階段

  • 規範階段

答案 - B

提示 − PMBOK 5,第276頁,9.3.2.3節

(20) 衝突管理方法,強調一致性而不是差異,為了維持和諧和關係而讓步於他人的需求,稱為:

  • 合作/解決問題

  • 妥協/調和

  • 緩和/遷就

  • 迴避/退避

答案 - C

提示 − PMBOK 5,第283頁

專案溝通管理

以下是一些示例問題,可幫助您瞭解PMP認證考試中關於專案溝通管理的題型。

(1) 以下哪一項可能導致衝突?

  • 專案經理採取的行動不足

  • 對設施、裝置、材料、人力和其他資源的競爭

  • 管理人員和/或其他人員之間的人格衝突

  • 以上全部

答案 - D

提示 − PMBOK 5,第282頁,9.4.2.3節 衝突管理

(2) 專案經理的大部分外部溝通包括:

  • 書面檔案

  • 口頭溝通

  • 觸覺接觸

  • 非正式接觸

答案 - A

提示 − 書面溝通是保持溝通記錄的最佳形式。

(3) 專案溝通系統中的關鍵要素是:

  • 進度報告

  • 專案指示

  • 專案經理

  • 客戶

答案 - C

提示 − 專案經理負責執行和促進所有與專案相關的溝通。

(4) 溝通管理:

  • 僅在涉及電話、電視、廣播或報紙製作設施和運營的專案中很重要

  • 對於具有正常語言、視力和聽力的人來說不是一個大問題

  • 涉及傳送者、資訊、媒介和接收者

  • 準備議程

答案 - C

提示 − PMBOK 5,第294頁,圖10-4。基本的溝通模型

(5) 真正有效的溝通:

  • 取決於使用多種渠道

  • 取決於為每條訊息選擇正確的方法並避免重複,因為每個人都資訊過載

  • 不能僅僅依靠可能被誤解的非語言訊號

  • 只能由溝通專業人員實現

  • a、b和c

答案-E

提示 − 專案溝通不需要溝通專業人員或專家。每個成員都有責任與促進所有溝通的專案經理溝通。

(6) 傳輸資訊的方法包括:

  • 口頭和書面

  • 非語言/視覺

  • 心靈感應

  • 只有A和B

  • A、B和C

答案 - D

提示 − 心靈感應不是專案管理中建議的資訊傳輸方法

(7) 專案管理資訊系統包括:

  • 在適當的計算機設施上執行的專案管理軟體包

  • 軟體、文件和程式

  • 用於收集、記錄、過濾和傳播專案團隊成員相關資訊的自動化工具和手動方法

  • 以上全部

答案 - D

提示 − PMBOK 5,第92頁,4.4.2.3節 專案管理資訊系統

(8) 溝透過程包含四個主要部分。哪個部分是用來傳達資訊的工具或方法?

  • 溝通者

  • 資訊

  • 媒介

  • 接收者

答案 - C

提示 − PMBOK 5,第293頁,10.1.2.3節 溝通模型

(9) 對沖突的當代觀點是:

  • 衝突是不好的

  • 衝突是由麻煩製造者引起的

  • 衝突應該避免

  • 衝突通常是有益的

答案 - D

提示 − 衝突可以幫助找到更好的解決方案。:PMBOK 5,第518頁,X3.10 衝突管理

(10) 專案經理大約有多少時間用於各種形式的溝通,例如:會議、撰寫備忘錄、閱讀和準備報告以及與專案團隊成員、高層管理人員和所有其他利益相關者交談?

  • 10−20%

  • 50−70%

  • 75−90%

  • 21−45%

答案 - C

提示 − 經理幾乎90%的時間都花在溝通上

(11) 用於確保專案資訊的及時和適當規劃、收集、建立、分發、儲存、檢索、管理、控制、監控以及最終處置的流程稱為什麼?

  • 專案溝通管理

  • 專案範圍管理

  • 專案採購管理

  • 專案整合管理

答案 - A

提示 − PMBOK 5,第287頁

(12) 專案溝通管理的以下哪個流程涉及根據利益相關者的資訊需求和要求以及可用的組織資產,制定適當的專案溝通方法和計劃?

  • 管理溝通管理

  • 規劃溝通管理

  • 控制溝通管理

  • 以上都不是

答案 - B

提示 − PMBOK 5,第287頁,10.1節

(13) 規劃溝通管理流程中使用的投入,除了以下哪一項?

  • 專案管理計劃

  • 干係人登記冊

  • 組織過程資產 (OPA)

  • 溝通管理計劃

答案 - D

提示 − PMBOK 5,第288頁,10.1節

(14) 管理溝通流程中使用的工具和技術,除了以下哪一項?

  • 資訊管理系統

  • 溝通技術

  • 溝通模型

  • 溝通需求分析

答案 - D

提示 − PMBOK 5,第288頁,10.2節

(15) 控制溝通流程的輸出,除了以下哪一項?

  • 變更請求

  • 工作績效資訊

  • 專案溝通

  • OPA 更新

答案 - C

提示 − PMBOK 5,第288頁,10.3節

(16) 規劃溝通管理流程的結果應在整個專案過程中定期審查,並在需要時進行修訂,以確保持續適用性。該說法是

  • 正確的

  • 錯誤的

  • 不正確,因為計劃不能未經批准而更改

  • 不完全正確,因為不可能頻繁審查計劃

答案 - A

提示:PMBOK 5,第290頁

(17) 溝通技術的選取不受以下哪一項的影響?

  • 專案環境

  • 專案團隊的技能

  • 資訊的敏感性和機密性

  • 易用性

答案 - B

提示 − PMBOK 5,第292頁,10.1.2.2節

(18) 使用大量資訊或面向大量受眾,並要求接收者自行決定訪問溝通內容的溝通方法工具型別稱為

  • 互動式溝通

  • 拉式溝通

  • 推式溝通

  • 以上都不是

答案 - B

提示 − PMBOK 5,第295頁。

(19) 根據溝通管理計劃,建立、收集、分發、儲存、檢索和最終處置專案資訊的過程稱為

  • 管理溝通

  • 規劃溝通管理

  • 控制溝通

  • A和C都對

答案 - A

提示 − PMBOK 5,第297頁,10.2節

(20) 為專案經理提供一套標準工具,用於捕獲、儲存和分發有關專案成本、進度和績效資訊的安排稱為

  • 績效報告

  • 資訊管理系統

  • 專家判斷

  • 以上都不是

答案 - B

提示 − PMBOK 5,第306頁,10.3.2.1節

專案風險管理

以下是一些示例問題,這些問題將幫助您瞭解PMP認證考試中關於專案風險管理的問題模式。

(1) 專案風險管理流程中,透過評估和組合風險發生的機率和影響來確定需要進一步分析或採取行動的風險的優先順序,該流程稱為

  • 進行定性風險分析

  • 進行定量風險分析

  • 規劃風險管理

  • 規劃風險應對

答案-A

提示 − PMBOK 5,第309頁,11.3節

(2) 進行定性風險分析流程中使用的投入,除了以下哪一項?

  • 範圍基準

  • 風險登記冊

  • 質量管理計劃

  • 風險管理計劃

答案 - C

提示 − PMBOK 5,第312頁,11.3節

(3) 風險被定義為____________事件或條件,如果發生,則對一個或多個專案____________產生正面或負面影響。

  • 不確定,機率

  • 不確定,目標

  • 確定,目標

  • 確定,不確定性

答案 - B

提示 − PMBOK 5,第559頁,風險定義

(4) 專案生命週期中風險和不確定性何時最高?

  • 啟動

  • 設計

  • 收尾

  • 實施

答案 - A

提示 − PMBOK 5,第40頁,圖2-9

(5) 一個新啟動的專案,涉及新技術,並且從未做過。業主希望釋出哪種型別的合同以儘可能減少或消除風險?

  • 固定價格

  • 成本加固定費用

  • 成本加獎勵費用

  • 工料計價

答案 - A

提示 − 固定報價專案對將高風險工作外包的公司來說風險較小

(6) 控制風險流程的輸出不包括以下哪一項?

  • 工作績效資訊

  • 變更請求

  • OPA 更新

  • 風險登記冊

答案 - D

提示 − PMBOK 5,11.6節 控制風險

(7) 以下哪些屬於外部風險?

  • 專案延誤、預算節餘、城市公用事業遷移

  • 法規、匯率變化、稅收

  • 自然災害、法規、設計

  • 通貨膨脹、設計、社會影響

  • 政治動盪、預算超支、專案的規模和複雜性

答案 - B

提示 − PMBOK 5,第317頁,風險類別

(8) 決策樹最適合用於什麼?

  • 確定風險金額和預期值之間的相互作用

  • 將機率與風險事件相關聯

  • 當未來包括可能發生也可能不發生的場景時,計算平均結果

  • 確定風險事件標準差的流程圖

答案 - C

提示 − PMBOK 5,第339頁 決策樹分析

(9) 計算專案的總風險量的方法是

  • 將每個風險乘以風險金額之和

  • 計算每個風險的機率累積和,並將此值乘以風險事件發生的後果

  • 無法計算,因為並非所有風險都是已知的

  • 可用的專案儲備金額

答案 - B

提示 − PMBOK 5,第339頁 決策樹分析

(10) 用於積極風險或機會策略的策略,用於增加機會的機率和/或積極影響,稱為。

  • 共享

  • 接受

  • 增強

  • 利用

答案 - C

提示 − PMBOK 5,第346頁

(11) 對於以下專案風險管理流程:

1. 規劃風險管理

2. 進行定性風險分析

3. 識別風險

4. 進行定量風險分析

5. 規劃風險應對

6. 控制風險

正確的順序是:

  • A. 1−2−3−4−5−6

  • B. 1−3−2−4−5−6

  • C. 1−3−4−2−5−6

  • D. 3−1−2−4−5−6

答案 − B

提示 − PMBOK 5,第309頁

(12) 實施風險應對計劃、跟蹤已識別風險、監控剩餘風險、識別新風險以及在整個專案中評估風險流程有效性的過程稱為?

  • 規劃風險應對

  • 控制風險

  • 識別風險

  • 進行定性風險分析

答案 - B

提示 − PMBOK 5,第309頁

(13) 衡量利益相關者可能具有特定興趣的不確定性水平或影響水平的指標。低於此水平,組織將接受風險;高於此水平,組織將不接受風險。它被稱為

  • 風險閾值

  • 風險偏好

  • 風險承受能力

  • 以上都不是

答案 - A

提示 − PMBOK 5,第311頁

(14)

以下哪種工具和技術不用於識別風險的過程?
  • SWOT分析

  • 圖表技術

  • 清單分析

  • 風險分類

答案 - D

提示 − PMBOK 5,第312頁,11.2節

(15) 規劃風險應對過程中使用的工具和技術,除了以下哪一項?

  • 或有應對策略

  • 風險和影響矩陣

  • 積極風險或機會策略

  • 專家判斷

答案 - B

提示 − PMBOK 5,第312頁,11.5節

(16) 可以執行利益相關者風險概況分析,以對專案利益相關者風險偏好和承受能力進行分級和限定。此活動是規劃風險管理過程中使用的哪種技術的示例?

  • 會議

  • 專家判斷

  • 分析技術

  • B和C都對

答案 - C

提示 − PMBOK 5,第315頁,11.1.2.1節

(17) 風險管理計劃是規劃風險管理流程的成果,它不包括以下哪一項?

  • 方法

  • 角色和職責

  • 預算

  • 跟蹤

答案 - D

提示 − PMBOK 5,第316頁,11.1.3.1節

(18) 在定量風險分析中使用的技術,是一種統計概念,用於計算當未來包括可能發生也可能不發生的場景時的平均結果,稱為

  • 敏感性分析

  • 預期貨幣價值分析

  • 建模和模擬

  • 專家判斷

答案 - B

提示 − PMBOK 5,第339頁

(19)

在定量風險分析中使用的技術,將專案規定的詳細不確定性轉化為其對專案活動的影響,稱為
  • 預期貨幣價值分析

  • 建模和模擬

  • 專家判斷

  • 敏感性分析

答案 - B

提示 − PMBOK 5,第340頁

(20) 透過負面風險或威脅策略工具使用的風險應對策略,專案團隊決定承認風險,並且除非風險發生,否則不採取任何行動,稱為

  • 減輕

  • 轉移

  • 接受

  • 規避

答案 - C

提示 − PMBOK 5,第345頁

專案採購管理

以下是一些示例問題,這些問題將幫助您瞭解PMP認證考試中關於專案採購管理的問題模式。

(1) 固定價格合同對買方有利,因為它:

  • 需要非常明確的規範

  • 需要正式的範圍變更程式

  • 賣方承擔財務和技術風險

  • 成本已知

答案 - C

提示 − 閱讀PMBOK 5第362頁12.1.1.9節下的固定價格合同

(2) 合同管理職能包括:

  • 資金管理

  • 管理關係和介面

  • 績效控制

  • 以上所有

答案 - D

提示 − PMBOK 5,第379頁,12.3節

(3) 企業環境中使用的主要標準保修型別有:

  • 明示保證

  • 默示保證

  • 協商保證

  • A 和 B

  • A、B和C

答案 - D

提示 − 保修型別包括明示保證和默示保證。協商保證並非保修型別。

(4) 單價 (UP) 合同規定:

  • 報銷允許成本加上固定費用,該費用隨合同進展按比例支付

  • 報銷已執行服務的允許成本,加上商定的估計成本百分比作為利潤

  • 供應商以交付績效的固定價格加上預定的優異績效費用

  • 固定價格,供應商同意以單位價格提供商品和服務,最終價格取決於執行工作所需的數量。

答案 - D

提示 − 時間和材料合同,第 364 頁,《PMBOK 指南》第 5 版

(5) 管理採購關係、監控合同績效和根據需要進行更改的過程稱為

  • 規劃採購管理

  • 控制採購

  • 結束採購

  • 實施採購

答案 - B

提示 − 《PMBOK 指南》第 5 版,第 355 頁,12.3 節

(6) 從合同管理的角度來看,專案經理必須考慮:

  • 採購流程

  • 合同管理

  • 生態環境

  • 要約、承諾和對價

  • a 和 b

答案 − E

提示 − 選項 C 和 D 與合同無關

(7) “規劃採購管理”過程中使用的工具和技術包括所有以下內容,除了

  • 自制或外購分析

  • 市場調研

  • 投標人會議

  • 專家判斷

答案 - C

提示 − 《PMBOK 指南》第 5 版,第 356 頁,12.1 節

(8) 哪種合同型別使賣方承擔的風險最大?

  • 成本加百分比費用

  • 成本加獎勵費用

  • 成本加固定費用合同

  • 固定價格加獎勵費用

  • 固定價格

答案 − E

提示 − 閱讀《PMBOK 指南》第 5 版第 362 頁 12.1.1.9 節中關於合同型別的說明

(9) 制定採購管理計劃中做出的決策也會影響專案進度,並與制定進度、估算活動資源和自制或外購分析相整合。該說法是

  • 正確的

  • 錯誤的

  • 不確定

  • 資訊不完整

答案 - A

提示 − 《PMBOK 指南》第 5 版,第 360 頁,第二段。

(10) 專案經理必須完成的最後一件事情才能最終完成專案收尾?

  • 重新分配團隊

  • 合同完成

  • 存檔專案記錄

  • 完成經驗教訓

答案 - B

提示 − 合同完成是最重要的

(11) 包括合同管理和變更控制流程以開發和管理由授權專案團隊成員發出的合同或採購訂單的過程稱為:

  • 專案採購管理

  • 專案時間管理

  • 專案成本管理

  • 專案風險管理

答案 - A

提示 − 《PMBOK 指南》第 5 版,第 355 頁

(12) 對於專案採購管理中的流程:

1. 規劃採購管理

2. 控制採購

3. 實施採購

4. 結束採購

正確的順序是:

  • A. 1-2-3-4

  • B. 1-3-2-4

  • C. 1-4-3-2

  • D. 3-1-2-4

答案 - B

提示 − 《PMBOK 指南》第 5 版,第 355 頁,圖 12-1

(13) “實施採購”過程中使用的投入包括所有以下內容,除了

  • 賣方建議書

  • 採購工作說明書

  • 來源選擇標準

  • 協議

答案 - D

提示 − 協議是實施採購流程的輸出

(14) 在固定價格合同下的合同協議,它影響規劃採購專案,並且受到買方的青睞,因為商品的價格在一開始就設定好了,並且在工作範圍發生變化之前不會改變,這被稱為

  • 固定價格合同 (FFP)

  • 固定價格獎勵費用合同 (FPIF)

  • 具有經濟價格調整的固定價格合同 (FP-EPA)

  • 以上都不是

答案 - A

提示 − 《PMBOK 指南》第 5 版,第 363 頁

(15) 在固定價格合同下的合同協議,它影響規劃採購專案,並且為買方和賣方提供一定的靈活性,因為它允許偏離績效,並且將財務激勵與實現商定的指標聯絡起來,這被稱為

  • 固定價格獎勵費用合同 (FPIF)

  • 具有經濟價格調整的固定價格合同 (FP-EPA)

  • 固定價格合同 (FFP)

  • 固定資產價格 (FAP)

答案 - A

提示 − 《PMBOK 指南》第 5 版,第 363 頁

(16) 在成本可報銷合同下的合同協議,它影響規劃採購專案,並且如果最終成本低於或高於原始估計成本,則買方和賣方根據預先協商的成本分擔公式分擔成本偏差,這被稱為

  • 成本加固定費用合同 (CPFF)

  • 成本加獎勵費用合同 (CPAF)

  • 成本加激勵費用合同 (CPIF)

  • 成本加百分比完成 (CPPC)

答案 - C

提示 − 《PMBOK 指南》第 5 版,第 364 頁

(17) 在成本可報銷合同下的合同協議,它影響規劃採購專案,並且賣方將獲得所有合法成本的報銷,但大部分費用僅基於合同中定義和納入的某些廣泛的主觀績效標準的滿意度而獲得,這被稱為

  • 成本加固定費用合同 (CPFF)

  • 成本加獎勵費用合同 (CPAF)

  • 成本加激勵費用合同 (CPIF)

  • 成本加固定費用合同 (CPFFF)

答案 - B

提示 − 《PMBOK 指南》第 5 版,第 364 頁

(18) 描述專案團隊如何從執行組織外部獲取商品和服務的專案管理計劃組成部分稱為

  • 採購管理計劃

  • 採購工作說明書

  • 採購檔案

  • 以上都不是

答案 - A

提示 − 《PMBOK 指南》第 5 版,第 366 頁,12.1.3.1 節

(19) 用於確定特定工作最好由專案團隊完成還是應該從外部資源採購的一般管理技術稱為

  • 市場調研

  • 自制或外購分析

  • 專家判斷

  • 以上都不是

答案-B

提示 − 《PMBOK 指南》第 5 版,第 365 頁,12.1.2.1 節

(20) 影響規劃採購專案的混合合同型別稱為

  • 時間和材料合同 (T&M)

  • 成本可報銷合同

  • 固定價格合同

  • B 和 C 都是

答案 - A

提示 − 《PMBOK 指南》第 5 版,第 364 頁

專案干係人管理

以下是一些示例題,可以幫助您瞭解 PMP 認證考試中關於專案干係人管理的題型。

(1) 以下哪個知識領域涉及識別可能影響或受專案影響的人員、群體或組織,該專案需要建造一座 3 英里長的橋樑,連線該國兩個島嶼城市?

  • 專案溝通管理

  • 專案干係人管理

  • 專案整合管理

  • 溝通計劃

答案 - B

提示 − 第 391 頁第一段,《PMBOK 指南》第 5 版

(2) 如果您必須與專案團隊成員溝通以瞭解他們對專案結果的期望,則應應用以下哪個過程?

  • 管理溝通

  • 規劃干係人管理

  • 管理干係人參與

  • 控制干係人參與

答案 - C

提示 − 管理干係人參與,《PMBOK 指南》第 5 版,第 391 頁

(3) 識別干係人需要:

  • 干係人登記冊

  • 採購檔案

  • 專案管理計劃

  • 以上所有

  • A 和 C

答案 - B

提示 − 請參閱第 392 頁,《PMBOK 指南》第 5 版,“識別干係人”投入

(4) 以下哪些內容不是管理干係人參與過程所必需的?

  • 變更管理計劃

  • 溝通管理計劃

  • 干係人管理計劃

  • 變更日誌

答案 - A

提示 − 管理干係人參與,《PMBOK 指南》第 5 版,第 391 頁

(5) 以下哪個不是干係人?

  • 供應商

  • 客戶

  • 專案管理辦公室 (PMO)

  • 競爭對手

答案 - D

提示 − 競爭對手對專案沒有利益關係

(6) 干係人分析可以使用一些分類模型,例如:

  • 管理方格

  • 喬哈里窗

  • 績效方格

  • 顯著性模型

答案 - D

提示 − 干係人分析,《PMBOK 指南》第 5 版,第 396 頁

(7) 以下哪種是管理干係人的最佳方法?

  • 確保他們不會在工作之外見面

  • 在里程碑準備好時與他們所有人會面

  • 在整個專案過程中隨時向他們通報情況

  • 送給他們禮物

答案 - C

提示 − 所有干係人都必須隨時瞭解專案進度

(8) 干係人參與級別,干係人積極參與以確保專案成功,這被稱為:

  • 領導

  • 支援

  • 積極

  • 中立

答案 - A

提示 − 請參閱第 402 頁,《PMBOK 指南》第 5 版,“分析技術”

(9) 干係人參與評估矩陣用於對映

  • 當前參與水平

  • 預期參與水平

  • 保證參與水平

  • 只有A和B

  • A、B和C

答案 - D

提示 − 該矩陣有助於對映預期參與水平和實際參與水平之間的差異。

(10) 干係人影響專案的能力何時非常高?

  • 在早期階段

  • 中途

  • 取決於他們的角色和職位

  • 在最終交付之前

答案 - A

提示 − 隨著專案接近完成,改變行動方針變得越來越困難。

(11) 在干係人分析過程中,專案經理麗莎發現有三個新的干係人需要新增到干係人登記冊中。她分別將它們命名為 A、B 和 C。經過進一步分析,她發現 A 已經表達了對專案可行性的擔憂,B 不瞭解該專案,而 C 對該專案非常感興趣,並主動解決了障礙。麗莎應該優先做什麼?

  • 與 A 會面以瞭解其擔憂並更新問題日誌

  • 與 B 會面以告知專案並瞭解反饋

  • A、B

  • 感謝 C 的支援

答案 - C

提示 − A 和 B 可能會因為他們的擔憂或不知情而影響專案。應該立即與他們會面。

(12) 干係人溝通需求記錄在:

  • 干係人管理計劃

  • 溝通管理計劃

  • 採購檔案

  • A 和 B

答案 - D

提示 − 這兩個計劃都捕獲了溝通需求

(13) 工作績效資訊是以下哪個過程的輸出?

  • 規劃干係人參與

  • 管理干係人參與

  • 控制干係人參與

  • 干係人管理計劃

答案 - C

提示 − 請參閱第 392 頁,《PMBOK 指南》第 5 版,“控制干係人參與”

(14) 以下哪些不是用於管理干係人參與的技術?

  • 德爾菲技術

  • 管理技能

  • 人際交往能力

  • 溝通方法

答案 - A

提示 − 德爾菲技術不用於管理干係人

(15) 干係人登記冊中必須包含以下哪些內容?

  • 干係人的家族史

  • 干係人的愛好

  • 對專案的期望

  • 溝通技巧

答案 - C

提示 − 對專案經理來說,瞭解每個干係人對專案的期望非常重要

(16) 干係人分類不應基於以下類別/組:

  • 內部/外部

  • 知情/不知情

  • 樂觀/悲觀

  • 支援/抵制

答案 - C

提示 − 沒有這種干係人分類。

(17) 根據利益相關者參與評估矩陣,參與級別的正確分類是什麼?

  • 中立、抵制、不知情、支援、領導

  • 不知情、中立、抵制、支援、領導

  • 不知情、抵制、中立、支援、領導

  • 領導、支援、中立、抵制、不知情

答案 - C

提示 − 請參見第402頁分析技術,PMBOK 5

(18) 在分析過程中,什麼跡象可能表明需要採取一些行動或溝通來管理利益相關者的參與水平?

  • 利益相關者說得較少

  • 利益相關者目前的參與水平與其期望水平不同

  • 利益相關者位於偏遠地區

  • 利益相關者是外部的

答案 - B

提示 − 期望參與度和實際參與度不匹配是需要評估利益相關者期望和擔憂的指標。

(19) 利益相關者管理計劃不包括以下哪一項?

  • 利益相關者變更的範圍和影響

  • 利益相關者的參與水平

  • 利益相關者對專案的影響

  • 利益相關者的薪酬和報酬

答案 - D

提示 − 利益相關者管理計劃不涉及薪酬或報酬

(20) 識別利益相關者是以下哪一部分?

  • 專案溝通管理

  • 專案干係人管理

  • 專案人力資源管理

  • 專案整合管理

答案 - B

提示 − 請參見第61頁流程和知識領域對映,PMBOK 5

PMP 模擬考試

基於 PMBOK 第5版

這裡有200個客觀題型樣題及其答案,答案就在它們下面。這次考試只是為了讓您瞭解 PMP 認證考試中可能出現的問題型別。雖然我們已經盡力為所有問題提供正確的答案,但建議您驗證這些答案。

在考試中,您將在電腦螢幕上逐一看到每個問題。

(1) 商業案例有助於確定專案是否值得投資,它是基於以下因素,除了:

  • 市場需求

  • 生態影響

  • 社會需求

  • 資金的可獲得性

答案 - D

提示 − 資金的可獲得性不是商業案例的標準。

(2) 您負責為組織開發新產品。您的質量指標基於過去三個開發產品的第80個百分位數。這是一個什麼例子?

  • 統計抽樣

  • 指標

  • 基準測試

  • 操作定義

答案 - C

提示 − PMBOK 5,第116頁,基準測試(定義)

(3) 兩個收尾程式被稱為:

  • 合同收尾和範圍確認

  • 採購收尾和專案收尾

  • 專案收尾和產品驗證

  • 專案收尾和經驗教訓

答案 - B

提示 − PMBOK 5,第61頁,表3-1 收尾過程組

(4) 在制定進度過程期間,專案經理可能需要經過幾個進度迭代才能建立進度基準。以下所有方法都是在此過程中可以使用的方法和技術:

  • 關鍵路徑法、GERT、資源需求

  • 資源平衡啟發式、數學分析、日曆

  • 進度壓縮、資源最佳化技術、關鍵鏈法

  • GERT、PERT、提前量和滯後量

答案 - C

提示 − PMBOK 5,第61頁,表3-1 制定進度:工具與技術

(5) 以下哪種衝突解決模型允許冷靜期,但在長期內很少解決問題?

  • 問題解決

  • 迴避

  • 強制

  • 緩和

答案 - B

提示 − 迴避是一種暫時的解決方案,儘可能避免解決問題。

(6) 在溝通中,接收者根據以下所有因素解碼資訊,除了:

  • 文化

  • 語義

  • 語言

  • 距離

  • 知識

答案 - D

提示 − 距離不是解釋接收到的資訊的標準之一。

(7) 典型的專案經理花費多少時間進行正式和非正式溝通?

  • 40-60%

  • 50−70%

  • 60-80%

  • 75−90%

答案 - D

提示 − 與所有利益相關者進行溝通,包括髮起人、客戶、供應商、專案團隊、PMO 和高層管理人員。

(8) 集體討論鼓勵以下所有方面,除了:

  • 團隊建設 專案經理促進溝通

  • 備選方案分析

  • 聚合思維

  • 無拘無束的言語表達

答案 - C

提示 − 頭腦風暴的目的是產生各種不同的想法。

(9) 專案溝通系統中的關鍵要素是:

  • 進度報告

  • 專案指示

  • 專案經理

  • 客戶

答案 - C

提示 − 專案經理促進所有專案相關的溝通

(10) 系統整合包括:

  • 確保專案各個部分在正確的時間組合在一起

  • 規劃專案生命週期中可能發生的意外情況

  • 專案各個部分作為一個整合單元發揮作用

  • a和c

答案 - D

提示 − 整合意味著將元件組合在一起。

(11) 績效評估是為了:

  • 糾正專案經理的錯誤。

  • 為管理層提供答案

  • 評估專案狀態或進度

  • 通報專案的專案成本和成本趨勢

答案 - C

提示 − 績效評估的定義,PMBOK 5,第549頁

(12) 一個複雜的專案最適合哪種型別的組織?

  • 職能型

  • 跨職能的

  • 矩陣型

  • 平衡的

答案 - C

提示 − 矩陣組織最適合複雜專案,因為它融合了職能專業知識和專案管理重點。

(13) 如果 WBS 中的頂級程式碼為 1.0,則以下哪個可能是第四級工作包的適當 WBS 程式碼?

  • 1.4

  • 1.1.1.1

  • 1.2.3.4

  • a和c

  • b 和 c

答案 − E

提示 − B 和 C 都遵循正確的格式

(14) 專案範圍管理的以下哪個過程涉及將主要的專案可交付成果細分為更小、更易於管理的元件?

  • 規劃範圍管理

  • 定義範圍

  • 驗證範圍

  • 控制範圍

  • 建立WBS

答案 − E

提示 − 專案可交付成果在建立 WBS 過程中分解為工作包

(15) 在專案階段結束時對關鍵可交付成果和專案績效進行審查被稱為:

  • 階段退出

  • 終止點

  • 階段門

  • a和c

  • a、b和c

答案 − E

提示 − PMBOK 5,第41頁,第2.4.2 節 專案階段

(16) 專案範圍是:

  • 所有必須完成的工作,以便根據指定的特性和功能交付產品。

  • 產品或服務中要包含的特性和功能。

  • 根據合同要執行工作的敘述性描述。

  • a 和 b

  • 以上所有

答案 - A

提示 − 專案範圍意味著所有必須完成的工作,並且只有完成專案所需的工作。

(17) 分配給 WBS 的每個專案的唯一識別符號通常統稱為:

  • 工作包程式碼

  • 專案識別符號

  • 會計程式碼

  • 要素賬戶

答案 - C

提示:PMBOK 5,第132頁,WBS

(18) 訊息傳送者負責:

  • 確認訊息已理解

  • 確保接收者同意該訊息

  • 安排溝通交流

  • 以最令人滿意的方式呈現資訊

答案 - A

提示 − 溝通的目的是確保資訊得到傳達。

(19) PERT 的最佳用途是什麼?

  • 在計劃階段用於專案“假設分析”。

  • 協助控制專案變更。

  • 用於為專案準備 WBS 的過程中。

  • 衡量未來活動的後果。

  • a 和 d。

答案 − E

提示 − PMBOK 5,第553頁,參見 PERT 定義

(20) 變更請求可能由於以下原因發生:

  • 外部事件,例如政府法規的變更。

  • 定義產品範圍的錯誤或遺漏。

  • 定義專案範圍的錯誤或遺漏。

  • a和c

  • 以上所有

答案 − E

提示 − 變更請求是為了確保實現專案的計劃結果。

(21) 專案管理計劃是:

  • 一項正式批准的檔案,用於指導專案執行、監控和控制。

  • 由高階管理層釋出的檔案,賦予專案經理權力,以將組織資源應用於專案活動。

  • 對要提供的產品或服務的敘述性描述。

  • 描述公司組織分解結構的檔案。

答案 - A

提示 − PMBOK 5,第553頁,參見專案管理計劃定義

(22) 以下哪個不是進度報告型別的示例?

  • 甘特圖

  • 里程碑圖

  • 魚骨圖

  • 網路圖

答案 - C

提示 − 魚骨圖用於因果分析。

(23) 決定啟動專案選擇方法的最重要標準是:

  • 利益相關者的願景

  • 低成本機會

  • 環境因素

  • 能力

答案 - C

提示 − PMBOK 5,第10頁,專案和戰略規劃

(24) 以下哪個是 Tuckman 階梯階段的正確順序?

  • 形成期、衝突期、規範期、執行期、解散期

  • 形成期、衝突期、保護期、規範期、休會期

  • 形成期、衝突期、規範期、執行期、休會期

  • 框架期、衝突期、規範期、保護期、休會期

答案 - C

提示 − PMBOK 5,第276頁

(25) 專案人力資源管理中的三個主要過程是:

  • 人員招聘、專案人員計劃和團隊建設

  • 計劃人力資源、組建專案團隊和發展專案團隊

  • 獎勵、工資審查和處罰

  • 人員獲取、人員培訓、人員部署

答案 - B

提示 − PMBOK 5,第257頁,圖9-1

(26) 專案定義為:

  • 實施計劃的相當大範圍的過程。

  • 一項努力,它被計劃、執行和控制;由人員執行;並受有限資源的約束。

  • 為建立獨特產品或服務而進行的臨時性努力。

  • 基於目標的臨時性工作。

答案 - C

提示 − 專案總是臨時的,每個專案都會產生獨特的產品或服務。

(27) 以下哪個不是一般管理技術?

  • 自制或外購分析

  • 備選方案分析

  • 應用 PMBOK 概念

  • 橫向思維

答案 - A

提示 − PMBOK 的應用是專案管理

(28) 根據 PMBOK,專案管理過程按以下過程組順序組織:

  • 啟動、規劃、執行、監控和收尾

  • 設計、開發、測試和實施

  • 啟動、設計、規劃、執行、控制和收尾

  • 啟動、規劃、執行、監控和控制、收尾

答案 - D

提示 − PMBOK 5,專案管理過程組

(29) 必須定期衡量___________,以識別與計劃的偏差。

  • 利益相關者需求

  • 專案績效

  • 進度進展

  • 成本

答案 - B

提示 − 必須定期衡量專案績效。

(30) 專案啟動會議通常是為了:

  • 組建專案團隊並宣佈專案經理的任命

  • 起草專案章程

  • 增強團隊精神

  • 定義專案範圍和制定 WBS

答案 - A

提示 − 啟動會議讓專案團隊加入並宣佈經理

(31) 以下哪個不是外部不可預測的風險?

  • 政府法規的變化

  • 自然災害

  • 意外的環境副作用

  • 通貨膨脹

答案 - D

提示 − 通貨膨脹率是已知且可預測的

(32) 馬斯洛將人類需求從高到低排序為:

  • 自我實現;自我提升;社會;安全和生理需求

  • 自尊;自我實現;社會;安全和生理

  • 自我實現;自尊;社會;安全和生理

  • 自我實現;自尊;社會;安全和生理

答案 - C

提示 — 參考亞伯拉罕·馬斯洛的需求層次理論。

(33) 關於合同型別的以下哪項陳述是正確的?

  • 固定價格合同對買方而言風險最大。

  • 成本可報銷合同為賣方提供了最高的利潤潛力。

  • 計時材料合同是成本可報銷合同和固定價格合同的混合體。

  • 單價合同在許多司法管轄區是非法的。

答案 - C

提示 — PMBOK 5,第364頁,計時材料合同

(34) 赫茨伯格確定了一些因素,如果存在這些因素,將導致動機增強。一個典型的因素是:

  • 良好的監督

  • 工作保障

  • 定期晉升

  • 良好的薪水

  • 牙科計劃

答案 - C

提示 — 參考赫茨伯格的雙因素理論

(35) 您的客戶要求對專案進行少量更改,這在專案預算中沒有考慮。與整個專案相比,這是一項小工作,您需要獲得數百萬美元潛在專案的良好意願。您將:

  • 拒絕這項工作

  • 同意免費完成這項工作

  • 完成這項工作並稍後向他收費

  • 評估成本和進度影響,並告知他們您將正式提出變更請求

答案 - D

提示 — 必須評估每次變更的影響,並應透過變更控制流程。

(36) 您負責確保賣方的績效符合合同要求。為了有效地進行合同管理,您應該:

  • 舉行投標人會議

  • 確定適當的合同型別

  • 實施合同變更控制系統

  • 制定工作說明書

答案 - C

提示 — PMBOK 5,第383頁,第12.3.2.1節 合同變更控制系統

(37) 專案變更的三個主要原因是:

  • 專案經理或關鍵專案團隊成員的更換;高階管理層優先順序的變化;以及合同糾紛。

  • 時間、資源或成本相對重要性的變化;關於交付成果的新知識;以及技術不確定性。

  • 對如何實現專案目標的初始評估錯誤;關於專案交付成果的新資訊;以及新的指令。

  • 職能經理承諾的資源不可用;成本超支;以及客戶需求的變化。

答案 - C

提示 — 範圍變更和估算錯誤是主要原因。

(38) 在專案階段結束時,審查交付成果和專案績效的目的是:

  • 確定根據專案基準完成專案所需多少資源。

  • 根據以往績效調整進度和成本基準。

  • 獲得客戶對專案交付成果的驗收。

  • 確定專案是否應繼續進入下一階段。

答案 - D

提示 — 專案階段的收尾是一個重新評估正在進行的專案進度並根據需要更改或終止專案的節點。PMBOK 5,第41頁,第2.4.2節

(39) 您的專案處於最終測試階段,即使用者驗收測試。它滿足所有產品規格,並且成本低於計劃。在進度方面,該專案提前完成。您的客戶找到您,並要求除非您進行一些更改,否則他將不接受產品。您應該:

  • 獲取變更列表並估算所有變更。如果總成本仍在基準範圍內,您將執行這些變更。

  • 估算成本並將其傳送給您的客戶,請求修改合同。

  • 要求客戶提交變更請求。

  • 與客戶一起審查產品規格,並告訴他/她您已完成專案。

答案 - C

提示 — 所有變更請求都必須正式提出。

(40) 德爾菲法最適合:

  • 決策

  • 成本控制

  • 間接費率估算

  • 團隊討論

答案 - A

提示 — 它可以用於投票決定。

(41) 以下哪種方法最不可能用於向團隊解釋專案規劃指南?

  • 專案辦公室備忘錄

  • 專案辦公室指令

  • 專案團隊會議

  • 正式專案報告

答案 - D

提示 — 報告提供有關發生的事情的資訊,而不會討論規劃或提供指南或指示。

(42) 專案的啟動是為了響應:

  • 利益相關者的壓力

  • 業務需求

  • 技術落後

  • 以上全部

答案 - D

提示 — 所有這些因素都會導致專案啟動。

(43) 需要專案產生的變更並將在專案完成後成為其保管人的一方是:

  • 所有者

  • 發起人

  • 客戶

  • 客戶

答案 - A

提示 — 專案所有者是保管人。

(44) 描述何時以及如何將人力資源納入和撤出專案團隊的文件或工具稱為:

  • 人員配備管理計劃

  • 責任分配矩陣 (RAM)。

  • 組織分解結構 (OBS)。

  • 資源分配圖

答案 - A

提示 — PMBOK 5,第265頁,人員配備管理計劃

(45) 在哪種型別的組織中,團隊建設最困難?

  • 職能型

  • 專案型

  • 矩陣型

  • 專案協調員

  • 專案協調員

答案 - C

提示 — 在矩陣組織中,團隊成員向多個經理彙報工作。

(46) 將專案角色和職責與專案範圍定義聯絡起來的工具稱為:

  • 範圍定義矩陣

  • 責任分配矩陣

  • 角色分配矩陣

  • 專案範圍和角色矩陣

答案 - B

提示 — PMBOK 5,第262頁 責任分配矩陣

(47) 以下哪些是規劃溝通管理過程的輸出?

  • 專案記錄

  • 溝通管理計劃

  • 績效報告

  • 正式驗收

  • b 和 c

答案 - B

提示 — PMBOK 5,第288頁,圖10-1

(48) 以下哪項陳述是正確的?

  • 過程組與專案階段相同。

  • 每個過程組都對應一個專案階段。

  • 過程組不是專案階段。

  • 監控與控制過程組僅適用於監控與控制階段。

答案 — c

提示 — PMBOK 5,第420頁,A1.3 專案管理過程組

(49) 將資訊從一個地方傳送或傳送至另一個地方的過程是:

  • 人際網路

  • 傳輸

  • 加密

  • 推廣

答案 - B

提示 — PMBOK 5,第293頁,第10.1.2.3節 溝通模型

(50) 三種主要的溝通型別是:

  • 書面和口頭,以及口頭和非口頭。

  • 口頭、正式文件、非正式文件。

  • 口頭、書面和圖形。

  • 口頭、書面和電子。

答案 - A

提示 − PMBOK 5,第287頁

PMP 樣題

基於 PMBOK 第5版

這裡還有 200 道選擇題樣題及其答案,答案就在它們下面。這次考試只是為了讓您瞭解 PMP 認證考試中可能出現的問題型別。儘管我們已經盡最大努力為所有問題提供正確的答案,但建議您驗證這些答案。

在考試中,您將一次在一個電腦螢幕上看到每個問題。

(1) 集中化合同的優勢是什麼?

  • 更容易找到供應商

  • 提高公司在合同方面的專業知識

  • 對專案更忠誠

  • 允許合同人員在一個專案上工作

答案 - B

提示 — 建立集中化部門是為了引入流程和統一性,從而提高專業知識。

(2) 在哪個風險管理過程中會識別風險?

  • 執行定量風險分析和識別風險

  • 識別風險和控制風險

  • 執行定性風險分析和控制風險

  • 識別風險

答案 - B

提示 — PMBOK 5 第312頁,圖11.1

(3) 馬斯洛需求層次理論的最高點是:

  • 生理滿足

  • 生存的獲得

  • 尊重

  • 自我實現

答案 - D

提示 — 閱讀馬斯洛關於需求層次理論的文章。自我實現位於金字塔的頂端。

(4) 誰最終負責專案的質量管理?

  • 專案工程師

  • 專案經理

  • 質量經理

  • 團隊成員

答案 - B

提示 — PMBOK 5 第16頁,第1.7節 專案經理的角色

(5) 在估算的背景下,啟發式方法最好被描述為:

  • 控制工具。

  • 排程方法。

  • 規劃工具。

  • 經驗法則。

答案 - D

提示 — PMBOK 5 第204頁,第7.2.2節 成本估算 — 工具與技術

(6) 如果已完成價值 (EV) = 350,實際成本 (AC) = 400,計劃價值 (PV) = 325,那麼成本偏差 (CV) 是多少?

  • 350

  • -75

  • 400

  • -50

答案 - D

提示 — CV = EV - AC

(7) 專案經理剛剛被分配到一個新專案,並收到了初步的專案範圍說明書和專案章程。專案經理首先必須做的是:

  • 建立專案範圍說明書。

  • 確認所有利益相關者都參與了範圍制定。

  • 分析專案風險。

  • 開始制定專案管理計劃。

答案 - B

提示 — PMBOK 5 第66頁 第4.1節 制定專案章程

(8) 您在規劃過程組期間接管了一個專案,並發現有六個人簽署了專案章程。以下哪項最應該引起您的關注?

  • 誰將成為變更控制委員會的成員

  • 花更多時間在配置管理上

  • 獲得單個專案發起人

  • 確定報告結構

答案 - D

提示 — PMBOK 5 第66頁 第4.1節 制定專案章程

(9) 專案經理正在確保專案的產出已根據專案管理計劃完成。他處於專案管理過程的哪個部分?

  • 規劃

  • 執行

  • 監控與控制

  • 收尾

答案 - D

提示 — PMBOK 5 第57頁 第3.7節 收尾過程組

(10) WBS 和 WBS 詞典已完成。專案團隊已開始識別風險。發起人聯絡專案經理,要求釋出責任分配矩陣。該專案預算為 100,000 美元,在三個國家/地區進行,使用 14 個人力資源。該專案預計風險很小,專案經理已經管理過許多類似的專案。接下來要做什麼?

  • 瞭解發起人對類似專案的經驗。

  • 建立活動列表。

  • 確保專案範圍已定義。

  • 完成風險管理併發布責任分配矩陣。

答案 - B

提示 — PMBOK 5 第149頁 第6.2節 定義活動

(11) 確定風險承受能力是為了幫助:

  • 團隊對專案風險進行排序。

  • 專案經理估算專案。

  • 團隊安排專案進度。

  • 管理層瞭解其他管理人員將如何處理專案。

答案 - A

提示 — PMBOK 5 第311頁 風險承受能力

(12) 一位專案經理受僱於一家建築公司,負責已完成建築物的裝修。該專案專案經理首先應該做的事情之一是編寫:

  • 工作分解結構。

  • 預算基準。

  • 專案章程。

  • 專案計劃。

答案 - C

提示 — PMBOK 5 第66頁 第4.1節 制定專案章程;第16頁,第1.7節 專案經理的角色

(13) 貴公司發生緊急情況,需要儘快完成合同工作。在這種情況下,以下哪一項新增到合同中將有所幫助?

  • 明確的合同工作說明

  • 關於可以使用哪些分包商的要求

  • 獎勵

  • 不可抗力條款

答案 - C

提示 - 閱讀關於供應商合同型別,例如成本加激勵費用 (CPIF)

(14) “光環效應”指的是——

  • 內部晉升。

  • 招聘最好的人。

  • 將人員調入專案管理,因為他們在技術領域很優秀。

  • 將人員調入專案管理,因為他們接受過專案管理培訓。

答案 - C

提示 - 專家判斷中的缺陷,即某些領域優秀的人被認為在所有領域都優秀。

(15) 專案經理試圖完成一個軟體開發專案,但無法獲得足夠的專案關注度。資源集中在完成流程相關的工作上,專案經理幾乎沒有權力正確分配資源。專案經理必須在什麼型別的組織中工作?

  • 職能型

  • 矩陣型

  • 協調員

  • 協調員

答案 - A

提示 - PMBOK 5 第21頁,第2.1.3節 組織結構

(16) 下列所有選項都是專案的特徵,除了——

  • 臨時性

  • 明確的開始和結束

  • 相互關聯的活動

  • 每月重複

答案 - D

提示 - PMBOK 5 第3頁,第1.2節 什麼是專案?

(17) 一個團隊正在使用魚骨圖來幫助確定專案中將使用的質量標準。他們處於質量管理過程的哪個部分?

  • 執行質量控制

  • 執行質量保證

  • 質量管理規劃

  • 變數分析

答案 - C

提示 - PMBOK 5 第235頁,第8.1.2節 制定質量管理計劃

(18) 成本可報銷合同的等價物通常被稱為——

  • 反向收費合同。

  • 固定價格合同。

  • 進度付款合同。

  • 成本加成合同。

答案 - D

提示 - 閱讀關於供應商合同型別,例如成本加激勵費用 (CPIF)

(19) 買方發出包含工作範圍的正式邀請。邀請尋求一份描述將向買方提供的方案和結果的回應。這被稱為——

  • 投標邀請。

  • 資訊請求。

  • 建議書請求。

  • 投標請求。

答案 - C

提示 - PMBOK 5 第558頁 建議書請求定義

(20) 專案經理必須讓外部承包商完成一些工作。這項工作伴隨很大的風險,並且找到願意承擔這項工作的承包商變得非常困難。以下哪種型別的合同將為承包商提供最大的激勵?

  • 成本加成本百分比作為獎勵費用

  • 成本加固定費用合同

  • 成本加獎勵費用

  • 固定價格

答案 - A

提示 - 選項A是最有利可圖的激勵,而選項C也提供激勵。閱讀關於供應商合同型別,例如成本加激勵費用 (CPIF)

(21) 購買保險被認為是風險——的例子。

  • 緩解。

  • 轉移。

  • 接受。

  • 規避。

答案 B

提示 - PMBOK 5 第344頁 第11.5.2.1節 消極風險策略

(22) 成本績效指數 (CPI) 為 0.89 表示——

  • 目前,我們預計整個專案的成本將比計劃高出 89%。

  • 專案完成後,我們將比計劃多支出 89%。

  • 專案進展僅達到計劃的 89%。

  • 專案每投入一美元,只能獲得 89 美分。

答案 - D

提示 - PMBOK 5 第219頁 - 成本績效指數

(23) 在矩陣組織中,以下哪一項是正確的?

  • 專案經理負責員工技能提升。

  • 職能經理負責員工技能提升。

  • 專案經理負責員工的年度考核。

  • 員工負責自身的技能提升。

答案 - B

提示 - PMBOK 5 第21頁,第2.1.3節 組織結構

(24) 您的專案經理已向您(專案經理)尋求其最新專案的投標幫助。您希望保護公司免受財務風險。您的範圍定義有限。最佳的合同型別是什麼?

  • 固定價格 (FP)

  • 成本加成本百分比 (CPPC)

  • 時間和材料 (T&M)

  • 成本加固定費用 (CPFF)

答案 - D

提示 - 從買方的角度來看,CPFF 是最好的合同型別,因為賣方知道成本超支可能需要由其承擔。

(25) 專案管理過程組是——

  • 啟動、計劃、加速和控制。

  • 計劃、組織、開發和控制。

  • 計劃、執行、觀察、承諾。

  • 啟動、計劃、執行、監控與控制以及收尾。

答案 - D

提示 - PMBOK 5 第49頁 過程組定義

(26) 在哪個專案管理過程組中建立詳細的專案預算?

  • 啟動

  • 在專案管理過程之前

  • 規劃

  • 執行

答案 - C

提示 - PMBOK 5 第61頁 表3-1 專案管理過程組和知識領域對映

(27) 以下哪種衝突解決技巧將產生最持久的解決方案?

  • 強制

  • 緩和

  • 妥協

  • 問題解決

答案 - D

提示 - 除了問題解決之外,所有其他方法都是臨時解決方案,會導致衝突反覆出現。

(28) 將主要可交付成果分解成更小、更易於管理的組成部分以提供更好的控制,這被稱為——

  • 範圍規劃。

  • 分解。

  • 範圍基線。

  • 物料清單 (BOM)。

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第128頁,第5.4.2.1節 分解

(29) 以下哪個不是啟動過程組的輸入?

  • 公司流程

  • 公司文化

  • 歷史 WBS

  • 專案範圍說明書

答案 - D

提示 - PMBOK 5,第61、106頁。範圍說明書是規劃中定義範圍過程的輸出。

(30) 在哪個風險管理過程中確定應急措施?

  • 識別風險

  • 進行定量風險分析

  • 規劃風險應對

  • 控制風險

答案 - D

提示 - PMBOK 5,第353頁,第11.6.3.2節

(31) 參與或可能受到專案活動影響的任何人,或任何因專案活動而有所得失的人,被稱為——

  • 團隊成員。

  • 客戶。

  • 利益相關者。

  • 支持者。

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第563頁,利益相關者定義

(32) 質量是——

  • 滿足和超越客戶的期望。

  • 新增額外內容以使客戶滿意。

  • 固有特性滿足要求的程度。

  • 符合管理目標。

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第556頁,質量定義

(33) 進度績效指數 (SPI) 為 0.76 表示——

  • 超支。

  • 提前完成。

  • 進度僅達到最初計劃速度的 76%。

  • 進度僅達到最初計劃速度的 24%。

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第224頁,表7-1 SPI 定義、用法和解釋

(34) 合同收尾與行政收尾的不同之處在於,合同收尾——

  • 發生在行政收尾之前。

  • 是唯一一個涉及客戶的。

  • 包括財產返還。

  • 每個合同可以進行多次。

答案 - A

提示 - PMBOK 5,第100頁,第4.6節 收尾專案或階段

(35) 在專案的整個生命週期中,專案預期支出的圖表通常遵循特徵性的“S”形曲線。這表明——

  • 所有專案都具有周期性。

  • 問題總是會在執行階段出現。

  • 收尾階段支出很高。

  • 大部分專案預算將在執行階段支出。

答案 - D

提示 - PMBOK 5,第214頁,圖7-9 成本基線、支出和資金需求

(36) 行政收尾的輸出是建立——

  • 專案檔案。

  • 專案章程。

  • 專案管理計劃。

  • 風險分析計劃。

答案 - A

提示 - PMBOK 5,第100頁,第4.6節 收尾專案或階段

(37) 為建立新產品或服務而進行的臨時性努力被稱為——

  • 新產品開發。

  • 專案。

  • 專案組合。

  • 企業。

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第553頁,專案定義

(38) 範圍確認的一個例子是——

  • 審查已安裝軟體模組的效能。

  • 管理專案進度變更。

  • 將WBS分解到工作包級別。

  • 進行效益成本分析以確定我們是否應該繼續。

答案 - A

提示 - PMBOK 5,第133-134頁 第5.5節 範圍確認

(39) 專案經理說:“我現在無法處理這個問題!”時,他正在使用哪種衝突解決技巧?

  • 問題解決

  • 強制

  • 迴避

  • 妥協

答案 - C

提示 - 避免或拖延處理問題屬於迴避。

(40) 批准的變更請求是——的輸入。

  • 控制範圍和範圍確認。

  • 指導與管理專案工作。

  • 制定專案管理計劃和制定專案章程。

  • 制定專案管理計劃和制定進度安排。

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第82頁,第4.3.1.2節 批准的變更請求

(41) 一組相關的專案,以協調的方式進行管理,通常包含持續活動的要素,這被稱為——

  • 重大專案。

  • 專案辦公室。

  • 專案組合。

  • 專案組。

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第553頁,專案組合定義

(42) 為了控制進度,專案經理正在重新分析專案以預測專案持續時間。她透過分析具有最少進度靈活性的活動順序來做到這一點。她正在使用什麼技術?

  • 關鍵路徑法

  • 流程圖

  • 前導圖

  • 工作分解結構

答案 - A

提示 - PMBOK 5,第536頁,關鍵路徑法 (CPM) 定義

(43) 專案經理組建了專案團隊,確定了專案中的 56 個風險,確定了會引發風險的因素,在風險評級矩陣上對它們進行了評級,測試了他們的假設並評估了所用資料的質量。團隊正在繼續推進風險管理流程。專案經理忘記做了什麼?

  • 模擬

  • 風險緩解

  • 專案的總體風險排名

  • 其他利益相關者的參與

答案 - D

提示 - PMBOK 5,第319-321頁 第11.2節 識別風險

(44) 配置管理計劃是——

  • 用於確保專案產品的描述正確完整。

  • 工作分解結構的建立。

  • 為控制變更而制定的程式集。

  • 跟蹤預算和進度偏差的機制。

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第138頁,第5.6.1.1節 - 配置管理計劃

(45) 在哪個專案管理過程組中進行粗略數量級估算?

  • 專案規劃

  • 專案收尾

  • 專案執行

  • 專案啟動

答案 - D

提示 - PMBOK 5,第201頁,第7.2節 成本估算

(46) 在工作分解結構的最低級別定義的工作,用於估算以及管理時間和成本,這被稱為——

  • 活動。

  • 任務。

  • 工作包。

  • 成本賬戶。

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第567頁,工作包定義

(47) 以下所有選項都是不合格成本的例子,除了?

  • 返工

  • 質量培訓

  • 廢品

  • 保修成本

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第235頁

(48) 如果你沒有足夠的勞動力來稽核發票,你不想使用哪種型別的合同?

  • 成本加固定費用 (CPFF)

  • 時間和材料 (T&M)

  • 固定價格 (FP)

  • 固定價格激勵費用 (FPIF)

答案 - A

提示 - CPFF 將涉及稽核供應商提交的發票,以說明已發生的成本。

(49) 專案經理剛剛被分配到一個專案。識別專案存在的文件稱為:

  • 工作說明書。

  • 專案任務書。

  • 專案章程。

  • 產品描述。

答案 - C

提示:PMBOK 5 第66頁 4.1節 制定專案章程

(50) 專案的WBS代表:

  • 所有必須交付給客戶的有形專案。

  • 專案必須完成的所有工作。

  • 專案團隊必須執行的工作。

  • 專案的所有活動。

答案 - B

提示:PMBOK 5,第567頁,工作分解結構 (WBS) 的定義

廣告