專案人力資源管理



以下是一些樣題列表,可以幫助您瞭解PMP認證考試中**專案人力資源管理**部分的題型。

**(1)**從人力資源的角度來看,專案經理在計劃角色中的責任包括:

  • 招聘團隊

  • 準備組織結構圖

  • 制定人員配備管理計劃

  • 反饋會議

  • b和c都包括

答案 - E

提示 - PMBOK 5,第264頁,第9.1.3節計劃人力資源管理:輸出

**(2)**專家權力是指一個人在特定領域獲得的知識量所帶來的權力。這種權力:

  • 對專案經理至關重要,因為專案經理必須擁有與任何團隊成員相同或更多的知識,以確保專案成功完成。

  • 專案經理用來影響上級管理層和關鍵利益相關者。

  • 如果專案經理希望保持專案團隊的尊重,這一點很重要。

  • 專案經理很少或根本不使用,因為專案經理不需要除了管理專案之外的其他專業知識。

答案 - D

提示 - PMBOK 5,第16頁,第1.7節專案經理的角色

**(3)**為了在當今的高科技高需求環境中成功激勵團隊,專案經理應該使用哪些激勵理論來維持一個快樂、高效的團隊?

  • 期望理論和X理論

  • Y理論和馬斯洛需求層次理論

  • 赫茨伯格雙因素理論和期望理論

  • Y理論、期望理論和赫茨伯格雙因素理論

答案 - D

提示 - 這些理論在當今的商業環境中得到廣泛認可。

**(4)**為了成功地管理一個專案,專案經理必須扮演管理者和領導者的雙重角色。在管理者的角色中,專案經理將執行以下所有操作,除了:

  • 定義角色和職責

  • 對一些重要的團隊成員給予優待

  • 向團隊成員提供反饋

  • 解決人際衝突

  • b和d都包括

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第257頁,圖9-4

**(5)**為了在職能型組織中取得成功,專案經理必須依靠:

  • 參照權

  • 正式權力

  • 非正式權力結構

  • 廣泛的控制範圍

答案 - A

提示 - 參照權是基於更有權力的人賦予的權力。專案經理可以行使專案發起人賦予的權力,以專案利益為重做出決策。

**(6)**從專案經理的角度來看,哪種形式的權力在影響職能經理方面**效率最低**?

  • 正式權力

  • 專家權力

  • 懲罰權力

  • 參照權

答案 - C

提示 - 懲罰是影響力最弱的形式,應儘可能避免使用。

**(7)**專案經理應該能夠履行以下哪種角色?

  • 整合者

  • 職能經理

  • 直線經理

  • 發起人

答案 - A

提示 - 專案經理負責專案的整體成功。參考PMBOK 5,第16頁,第1.7節專案經理的角色

**(8)**最成功的專案經理通常:

  • 從專案辦公室的助理做起,逐步晉升為正式的專案經理,並輔以正規教育。

  • 直接從哈佛商學院的MBA課程畢業,管理非常大型的專案。

  • 是技術專家。

  • 在進入專案管理領域之前,擁有豐富的職能經理經驗。

答案 - A

提示 - 專案經理必須具備在各種角色中參與專案的經驗,包括專案經理的角色。

**(9)**當組織實施專案管理時,高層管理人員必須採取以下哪項重要行動?

  • 將專案管理理念完全推銷給整個組織。

  • 選擇專案經理的型別。

  • 選擇要使用的專案組織型別。

  • 以上全部。

答案 - D

提示 - 為了專案的成功,所有利益相關者都必須認同專案管理理念和理論的重要性。

**(10)**專案經理在__________型別的組織中擁有最多的權力。

  • 專案推進者

  • 矩陣型

  • 專案型組織

  • 職能型

答案 - C

提示 - 參考PMBOK 5,第22頁表2-1組織結構對專案的影響;第556頁,專案型組織

**(11)**組織、管理和領導專案團隊以完成專案的流程稱為:

  • 專案整合管理

  • 專案範圍管理

  • 專案人力資源管理

  • 專案溝通管理

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第255頁,第1段

**(12)**對於以下專案人力資源管理流程:

  • 計劃人力資源管理

  • 組建專案團隊

  • 獲取專案團隊

  • 管理專案團隊

正確的順序是:

  • 1-2-3-4

  • 3-2-1-4

  • 2-1-3-4

  • 1-3-2-4

答案 - D

提示 - PMBOK 5,第255頁,圖9-1

**(13)**以下哪種技術**不用於**計劃人力資源管理流程?

  • 人脈網路

  • 預先分配

  • 組織理論

  • 會議

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第257頁,圖9-1,第9.1節

**(14)**在執行組建專案團隊流程時使用的各種輸入包括以下所有內容,**除了**:

  • 個人評估工具

  • 認可和獎勵

  • 專案績效評估

  • 培訓

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第257頁,第9.3節

**(15)**管理專案團隊流程在其執行過程中使用以下哪些輸入?

  • 問題日誌

  • 資源日曆

  • 活動資源需求

  • 人力資源管理計劃

答案 - A

提示 - PMBOK 5,第257頁,第9.4節

**(16)**識別和記錄專案角色、職責、所需技能、報告關係並建立人員配備管理計劃的過程稱為:

  • 組建專案團隊

  • 管理專案團隊

  • 計劃人力資源管理

  • 獲取專案團隊

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第257頁,第9.1節

**(17)**用於制定人力資源管理計劃的資訊包括以下所有內容,**除了**:

  • 專案生命週期

  • 變更管理計劃

  • 配置管理計劃

  • 組織標準流程

答案 - D

提示 - PMBOK 5,第259頁,第9.1.1節

**(18)**提供有關人員、團隊和組織單元行為方式的資訊的概念稱為:

  • 人脈網路

  • 組織理論

  • 專家判斷

  • 以上都不是

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第263頁,第9.1.2.3節

**(19)**團隊建設的階段,團隊開始處理專案工作、技術決策和專案管理方法稱為:

  • 執行階段

  • 衝突階段

  • 形成階段

  • 規範階段

答案 - B

提示 - PMBOK 5,第276頁,第9.3.2.3節

**(20)**強調協議方面而不是分歧方面,將自己的立場讓步於他人的需求以維持和諧和關係的衝突管理方法稱為:

  • 合作/解決問題

  • 妥協/調和

  • 緩和/遷就

  • 迴避/退避

答案 - C

提示 - PMBOK 5,第283頁

廣告