比率比較
簡介
比率比較是指比較兩個或多個比率之間的關係。如果您要比較兩個數字,則需要找出其中一個數字比另一個數字大多少倍。或者,換句話說,我們必須將一個數字表示為另一個數字的一部分。
單位制方法用於根據給定的倍數計算單個單位的值。此方法通常用於演示比率和比例的概念。
在本教程中,我們將討論比率的比較。
比例:比較比率
比率
比率是兩個數字或數量的除法比較。比率用符號“:”表示。
比率中的兩個量必須使用相同的單位。
如果與它們對應的分數相同且可以互換,則兩個比率相等
比例
當第一個和第二個量的比率等於第三和第四值的比率時,四個量被稱為成比例。要比較這兩個比率,請使用符號“::”或“=”。
比例中項的順序很重要。例如,3、8、24 和 64 成比例,但 3、8、64 和 24 不成比例。
比例型別:正比和反比
正比
在數學中,正比是兩個數字的比較,其中這兩個數字的比率等於一個固定量。根據比例的定義,當兩個比率相等時,它們成比例。比例用符號“ $\mathrm{\varpropto}$”表示。
當兩個量之間的關係是這樣的,如果我們增加一個,另一個也會增加,如果我們減少一個,另一個量也會減少時,這兩個量被稱為成正比。
例如,如果有兩個量 x 和 y,其中 x 是糖果的數量,y 是花費的總金額,如果我們購買更多糖果,我們將不得不支付更多錢,如果我們購買更少的糖果,我們將支付更少的錢。
反比
當兩個量以這種方式相互關聯時,即當一個量的增加導致另一個量的減少,反之亦然時,這兩個量被稱為成反比。
在反比中,提供的兩個量的總和等於一個常數。
如果一個量的增加導致另一個量的減少,而一個量的減少導致另一個量的增加,則這兩個量被稱為成反比。
解題示例
1) A 完成他的工作需要 15 天,而“B”需要 10 天。如果他們合作,這項工作需要多少天?
答案 - A 一天完成的工作量將為 $\mathrm{=\:\frac{1}{15}}$
同樣,B 一天完成的工作量將為 $\mathrm{=\:\frac{1}{10}}$
A 和 B 共同完成一天的工作量 $\mathrm{=\:\frac{1}{15}\:+\:\frac{1}{10}}$
$\mathrm{=\:\frac{5}{30}\:=\:\frac{1}{6}m}$
2) 一輛以 150 公里/小時的速度行駛的汽車行駛了 450 公里。行駛 300 公里需要多長時間?
答案 - $\mathrm{速度\:=\:\frac{距離}{時間}}$
$$\mathrm{時間\:=\:\frac{450}{150}\:=\:3\:小時}$$
$$\mathrm{時間\:=\:3\:小時}$$
使用單位制方法時,
$$\mathrm{450\:公里\:=\:3\:小時}$$
$$\mathrm{1\:公里\:=\:\:\frac{3}{450}\:小時}$$
對於 300 公里,所需時間 $\mathrm{=\frac{3}{450}\times\:300\:=\:2\:小時}$
3) 如果 Vivek 以 50 美元的價格購買了 10 支筆,那麼每支筆的價格是多少?
答案 - 給定 Vivek 以 50 盧比的價格購買了 10 支筆,我們必須找到每支筆的價格。
每支筆的價格= 50 美元/10 支筆
透過簡化,我們得到
每支筆的價格= 5 美元/支筆。
4) 如果一個人可以在 5 分鐘內打出 60 個單詞,那麼單位速率是多少?
答案 - 給定一個人可以在 5 分鐘內打出 60 個單詞,那麼單位速率將為 60 個單詞/5 分鐘
透過簡化,我們得到每分鐘 12 個單詞
5) 如果一個學生可以在 2 小時內解決 100 道題,那麼單位速率是多少?
答案 - 根據題意,一個學生可以在 2 小時內解決 100 道題;然後透過使用速率公式,我們可以說單位速率將為 - 100 道題/2 小時
透過簡化,我們得到每小時 50 道題
6) 如果一家水果店以 24 美元的價格出售一打漿果,則計算單位速率?
答案 - 我們知道一打等於 12,12 顆漿果的價格為 24 美元/漿果的單位成本= 24 美元/12 顆漿果。
透過簡化,我們得到
漿果的單位成本= 2 美元/漿果
7) 如果一個人以 100000 美元的價格購買了 10 部手機,那麼每部手機的價格是多少?
答案 - 給定一個人以 100000 美元的價格購買了 10 部手機,那麼每部手機的價格將為
每部手機的價格=100000 美元/10 部手機
透過簡化,我們得到,
每部手機的價格=100000 美元/部手機。
8) Akash 的月薪為 20,000 美元,而 Arjun 的年收入為 360,000 美元。如果他們每個人每月花費 10,000 美元,則找出他們的儲蓄比率。
答案 - Akash 每月的儲蓄 $\mathrm{=\:(20,000\:-\:10,000)\:=\:$100,000}$
Arjun 的 12 個月收入 = 360000 美元
Arjun 的月收入 $\mathrm{=\:\frac{360000}{12}\:=\:$30000}$
Arjun 每月的儲蓄 $\mathrm{=\:(30000\:-\:10000)\:=\:$20000}$
因此,Akash 和 Arjun 的儲蓄比率為 $\mathrm{=\:10000\:\colon\:20000\:=\:1\:\colon\:2}$
9) 8 個蘋果的價格為 120 美元。確定可以用 240 美元購買多少個蘋果
答案 - 假設 8 個蘋果的價格為 120 美元。因此,一個蘋果的價格為 15 美元。
現在,1 美元可以購買的蘋果數量 $\mathrm{$\:=\:\frac{1}{15}}$
因此,可以用 240 美元購買的蘋果數量 $\mathrm{$240\:=\:\frac{1}{15}\times\:240\:=\:16}$
結論
比率一詞是指兩個數量或數字之間的數量關係。比率、比例和變化的概念在數學和日常生活中都至關重要。比率可以用兩種方式寫:作為分數或用冒號。
常見問題
1. 比率比較是什麼意思?
比較兩個或多個比率時,也比較它們之間的關係。比率是兩個數量或數字之間的數量關係,當涉及三個或更多數量時,需要進行比率比較。
2. 什麼是比率?
比率是兩個數字或數量的除法比較。比率用符號“:”表示。
3. 什麼是比例?
當第一個和第二個量的比率等於第三和第四值的比率時,四個量被稱為成比例。
4. 正比是什麼意思?
當兩個量之間的關係是這樣的,如果我們增加一個,另一個也會增加,如果我們減少一個,另一個量也會減少時,這兩個量被稱為成正比。
5. 反比是什麼意思?
當兩個量以這種方式相互關聯時,即當一個量的增加導致另一個量的減少,反之亦然時,這兩個量被稱為成反比。